산야초

[스크랩] 백년초의 효능및 먹는 방법

HIIO 2010. 10. 24. 21:47

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★ 백년초의 효능은 어떤가요 ?


★ 백년초는 신비한 식물로 백가지 병을 고친다는 설과 이 열매를 먹으면 백년을 산다는 설이 전한다


★ 예로부터 해열진정 , 기관지천식 , 소화불량 , 위경련증상 , 변비 , 가슴통증 , 혈액순환 불량 ,

   위장병 , 뒷목이 당기는 증상 , 비염에 민간천식재로 사용되어 왔다


★ 퇴행성 관절염과 두통 , 불면증 , 당뇨병에 효과가 있다


★ 몸이 붓는 부종을 억제하는 효과가 있다


★ 고지혈증에 개선효과를 지니고 있다


★ 페놀성물질과 플라보노이드 성분이 여타 식품보다 월등히 많이 들어있어 고혈압 , 암 ,

   노화를 억제하는데 효과가 있음이 밝혀졌다

 

★ 비타민C (당연히 천연~)가 알로에의 5배, 폴리페놀화합물이 알로에의 3배나 많답니다.


★ 술 마시기 전에 마시면... 속이 보호되고, 술 마신뒤에 마시면... 숙취해소에 좋습니다.

   

★ 백년초 먹는 방법은 ?

 

백년초 발효액

-백년초를 깨끗이 씻어 물기를 제거한후 재료와 설탕의 비율  약 1:0.8정도로 버무려

 항아리나 용기에 담아 두면 발효를 의미하는 거품이 만들어 지는데 이때 자주 저어주어 발효를 원활하게 해주며 발효를 의미하는 거품이 보이지 않을때 걸러 먹으면 좋습니다.

 

♣백년초 생즙

- 백년초를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 1회 백년초 3-5개를 사이다 또는 물 1컵 (180cc)에

  넣고 믹서기로 갈아 하루 2회(아침,저녁취침전)공복에 마신다.
  (기호에 따라 꿀,포도 등을 첨가하여도 좋습니다)

 

♣백년초 음료

- 백년초를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 2등분 으로 자른다
- 사이다(혹은생수) 1.5리터 1병에 백년초 약20개를 넣어 하루보관
.. (기호에따라 꿀또는 기타 음료를 첨가하여도 좋음)
- 백년초 음료는 연한 젤리타입으로 음료가 됩니다
- 백년초 음료를 1일 2회 공복에 마신다

 

♣백년초 엑기스

- 백년초 1kg 정도를 씻어 물기를 뺀다
- 물3리터에 백년초와 대추 생강 감초 꿀 등 을 조금넣고 달인다
- 직사광선을 피하고 여름철엔 냉장보관

 

 

열매꿀차     

꿀에 재실때에는 가위로 잘게잘라 씨가있는 상태로 꿀이나 설탕에 재어
두셨다가 액이 흘러 나오면(2~3주뒤) 바로 스픈으로 떠서 드시거나 차로 이용하세요.
지꺼기는 주전자에 적당양 넣고 30분정도 끓이시면 맛있는 차가 됩니다.


열매 채썰기 : 열매를 두조각내어, 가운데 씨를 티스푼으로 제거한다음,
씨가있던 부분을 위로 두고 채썰으시면 됩니다.


열매차 

20~30알정도 가위로 잘라 주전자에넣고 물을 두배로 담아
약1시간가량 끓인다음 꿀이나 황설탕 약간 넣고 5분정도 더 끓인후 식히거나 그냥 드셔보세요.
그리고 병속에 담아서 냉장보관 하시면 됩니다.
---> 찌꺼기 버림.


열매주스

생수나 요구르트  한컵정도넣고 선인장을 넣은다음
너무오래 갈지마시고 살짝갈아야 합니다 (시간으로 6초정도)그런다음 시중에파는 작은채로
걸러서 드시거나 그냥 드셔도 됩니다.오래 갈수로 섬유질이 많아 집니다.


열매음료

열매 몇조각을 쪼개서 사이다병에 넣어주시고 몇시간후나 바로
드셔도 됩니다. 열매는 기호에 맞게 5~10알정도면 되며, 권하지는 않습니다.


열매쨈

열매를 채썰거나 가위로 잘라 설탕과 1:1 비율로 버무려 놓는다.(꿀첨가하면좋음)
일주일후 고운채에 받쳐 걸러낸다(찌꺼기는 다시병에 담아두고 끓여 차로 이용)
백년초 즙을 냄비에 넣고 잘저어주며 약한불에 30~40분 끓인다.
식힌쨈을 유리병에 담아 냉장실이나 냉동실에 보관.
+ 열매양에 따라 끓이는 시간조절 및 설탕은 본인기호에 따라 약간 줄여도 됩니다.

백년초줄기 차 

잘 다듬은 줄기를 잘게 썰어 주전자에 넣고 40분가량 끓인다음(쎈불->끓기시작 중간불)
꿀이나 흑설탕을 약간 넣고 먹음,(찌꺼기 버림)

 

 


 

기 타

- 백년초는 자연그대로 식용하셔도 좋습니다
- 선인장차 선인장열매찜과 아이스크림 빵 국수 샌드위치 수제비 등 다양한
..식품소재로도 이용할수 있습니다

- 백년초를 술로 담궈 드시면 백년초주가 됩니다


백년초는 우리가 흔히 손바닥선인장이라 일컫는 제주도에서 자생하는 식물의 열매로서
1976년 제주도 기념물 제35호로 지정되었으며 북제주군 한림읍 월령리 해안가를 중심으로
자생되고 있다.

매년 4 ~ 5월경 열매가 열매가 열려 5 ~ 6월경에는 열매에 꽃이 핀다. 이후 꽃이 지면서

열매가 커져 11 ~ 12월경에 자주색으로 열매가 무르익어 수확하게 된다.


다이어트 식품으로도 유명한 백년초는 식이성섬유 , 칼슘 , 철분 등 무기질 성분이 풍부한

것으로 알려져 있으며 핑크빛이 도는 빨간 열매의 상큼한 맛은 많은 사람들로부터 널리

사랑받고 있다.


제주도에서 백년초를 특산물로 만드려는 노력은 이미 1990년대 초반부터 시작된 것으로

1994년 백년초를 이용한 잼 , 젤리 , 술 , 피클 등 7종에 대한 실증실험을 거친데 이어

1995년에는 백년초 열매를 이용한 적색색소 추출 , 보존하는 방법 , 잎과 열매로부터

다당류를 추출하는 방법 , 과즙을 제조하는 방법 등에 특허출원하는 등 백년초를

특산화시키기 위하여 노력하고 있다.

 

 

출처 : 자연산야초와 발효효소를 배우는 사람들(효사모)
글쓴이 : 아름드리(아리) 원글보기
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