두어달전에 한라산언저리에갔다가 채취해온 담쟁이넝쿨로 담금주를 담가봤네요^^
굵기가 훌륭해서 ㅎㅎㅎ
담배갑으로 굵기비교해봤습니다..
채취해온걸 깨끗하게 솔로 씻고 겁질은제거하지않고(차량이 다니지않는곳이라 그대로이용했어요) 하루정도 소쿠리에건져서 물기를 제거하고 칼로 4~6토막으로 쪼개어 담쟁이분량에 3배되는술량 40도짜리소주로 부었습니다(40도짜리는 시중판매되는게아니고 한라산소주공장에계신 지인을통해구입) 아래사진은 담근지 5일정도후인데도 우러나오기 시작하네요^^
출처 : 자연산 야초 발효효소를 배우는 사람들(효사모)
글쓴이 : 진검승부사 원글보기
메모 :
'산야초' 카테고리의 다른 글
[스크랩] Re: 1차발효, 2차발효 (0) | 2010.02.21 |
---|---|
[스크랩] 겨우살이 복용의 잘못된 상식과 오남용..(퍼옴) (0) | 2010.02.20 |
[스크랩] 솔입효소만드는법 (0) | 2010.02.17 |
[스크랩] 느릅 나무의 효능 (0) | 2010.02.17 |
인삼주 담기 (0) | 2010.02.14 |