과학자들에 의해 밝혀진 체내 효소의 작용만 해도 2,000여 종에 이르고 있으나
이는 효소의 정체와 역할의 극히 일부분일 뿐이다.
생명이 잉태되는 과정에서부터 발육, 성장 등에 관여하여 죽을 때까지 끊임없이 작용하는 효소는 생리적인 역할에 따라,
소화효소, 발효효소, 호흡효소, 근육효소, 응유(凝乳)효소, 응혈(凝血)효소 등으로 나누어지고
있는 바와 같이 내장기관의 활동, 근육활동, 신경활동, 두뇌의 활동 등 효소는 인간생명의
모든 작용에 관여하지 않는 곳이 없다.
그러므로 우리는 효소 없이는 한시도 살아갈 수가 없는 바, 한마디로 체내에 효소가 없다면 그 순간부터가 죽음이다. 체내의 효소는 알맞은 체온과 PH(체액의 산도)그리고 적당한 보효소(補酵素 : 유기산과 미네랄)를
갖추어야 활발한 작용을 하게 된다.
이 최적조건이 갖추어지지 않으면 효소는 감소되거나 그 활성이 저하되어 각 체내 장기의 기능이 약화되므로
건강상태가 무너지고 반건강상태가 된다.
효소는 음식물의 소화과정을 통해 각 장기에서 생성되지만 공기, 식수, 토양 등의 오염, 화학비료,
농약, 인스턴트식품 등이 직접 간접으로 효소를 감소시키거나 그 활성을 떨어뜨려 모든 조직의 세포활력이
저하되어 체력을 약화시키고 있다. 이런 상태가 오랫동안 지속되면 체내의 밸런스가 깨어지므로 이변이 생기고
마침내는 발병하게 된다.
암과 같은 악성종양, 위궤양, 방광염 등의 세균성 질환이 발병하기 쉽다. 이에 대한 대응책은 당연히 식생활 개선이다. 하지만 경제성과 편의성만을 추구하는 오늘날 산업사회는 이를
용납하지 않을 뿐만 아니라 오히려 효소부족을 더욱 심화시키고 있다.
따라서 가장 합리적인 방법은 체내의 효소와 똑같은 효소를 체외로부터 보충하여 깨어진 밸런스를 바로 잡는 것이다. |
■ 효소의 효능
놀라운 효소의 위력은 일본의 모리다 요시오(森田義雄-의학박사)와 이토 오사무(동의학자)가 공동으로 저술한 “효소건강법”을 참고하면 도움이 될 것이다.
모리다 박사의 임상경험을 이 자리에 옮겨본다.
"의사인 나는 20여년간 효소요법을 실시해 온 결과 현대의학에서는 도저히 상상할 수도 없는 다음 두가지 특징, 즉 치료 중에 환자의 체력이 날로 증강되는 것과 부작용이 전혀 없는 생야채효소의 매력에 흠뻑 반해 버렸습니다.
양약을 사용할 경우 환자의 통증은 속히 억제되나 체력은 오히려 약화되는 것이 보통이지만, 효소요법을 실시한 환자는 체력이 날로 증강되면서 병도 깨끗이 나으니 의사로서 더 이상 무엇을 바라겠습니까?
이것이 바로 효소요법만의 특징이며 커다란 매력입니다.
나의 효소의학연구소에서 임상실험을 통해 일반 의약품과 효소를 비교해 보니,
다음 표에서와 같이 양약은 독성이 강하여 사용처나 사용량이 엄격히 규제되어 있으나,
복합효소는 독성이 없으므로 사용처나 사용량에 구애받지 않는 큰 차이점이 나타났습니다."
※ 양약과 효소의 차이점
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양약 |
효소 |
치 료 법 |
증세에 대처함 |
근본치료가 됨 |
속 도 |
신속함 |
다소 느림 |
사 용 량 |
엄격한 규제 |
적당히 사용 |
부 작 용 |
크다 |
없다 |
경 과 |
빠른 효과, 약기운이 떨어지면 재발 |
체력증진과 함께 근본치료 가능 |
효 과 |
위의 이유로 잘 낫지 않음 |
시간은 요하나 잘 나음 |
사 용 |
장기 복용 불가 |
장기 복용이 좋음 |
적 응 증 |
한정되어 있음 |
적응 범위가 넓음 |
약효범위 |
한 가지로 제한됨 |
복합적이고 넓음 |
병 용 |
신중을 기해야 함 |
병용이 좋음 |
독 성 |
강하다 |
전혀 없다 |
- 효소제품은 원료의 종류가 많을수록 다종다양한 효소를 포함하게 된다.
- 수십종의 식물성 재료를 사용한 야채효소는 단일효소와는 달리 많은 종류의 효소가 복합되어 있어서 활성도가 대단히 높다.
- 효소는 위에 부담을 주지 않고 소장에서 곧바로 흡수되며 약리작용에 있어서도
- 양약과는 근본적으로 달라서 부작용이 거의 없다.
※ 다만 특이체질인 약 2~3%정도는 가슴이 울렁거린다. 속이 답답하다.
- 약간의 발진 또는 설사를 한다. 병세가 일시적으로 좀 나빠진다는 등 효소반응이 나타나는 사람도 있으나
- 이는 명현(瞑眩)현상의 일환으로, 공복을 피하거나 4~5일간 다소 복용량을 조절하면 해소된다.
- 산야초효소는 양력 5월부터 10월 사이에 산과 들에서 나는 초목들 중에서 뿌리, 잎, 껍질, 열매 등을
- 채취하여 발효 시켜 숙성한 것을 말한다.
- 투병생활을 하거나 허약자에게는 산야초효소처럼 좋은 보조식품은 없으며,
- 저혈당이나 빈혈의 증상이 있는 경우에도 좋은 효과를 낸다.
■ 제조법
- 효소는 발효 성숙과정에서 오랜 시간과 노련한 경험, 기술이 요구된다.
- 같은 방법, 같은 공정에서도 온도, 습도, 광선, 공기 중의 미생물 등에 의해 부패하거나 미숙성되어
- 효소의 역가에 차이가 나기 때문이다.
- 또 온도의 조절에 의해 자연 추출된 원액(즙)을 6개월 내지 1년이상 좋은 환경에서 충분히 성숙 발효시켜야만,
- 설탕이 세포와 뇌의 활력에 필수적인 포도당과 과당으로 분해되어 설탕의 해가 없어지고 소화된 상태가 된다.
- 각종 잎과 뿌리 그리고 부드러운 순을 가지수가 많으면 좋으나 적어도 30여 가지 이상이 되도록
- 채취하여 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 완전히 제거한다.
- (백가지 이상의 산야초와 과일 등으로 만든 효소를 백초효소라고도 한다.
- 항아리에 산야초 한 둘금, 벌꿀이나 노란 설탕 한 둘금씩 차곡차곡 눌러 담는다.
- 그리고 항아리를 완전히 밀봉하여 그늘에 보관한다.
- 보통 3개월 정도 지나면 발효가 되는데,
- 3개월 후에 발효된 찌꺼기를 걸러서 짜낸 후 그 원액을 약 9개월~2년 정도 숙성시키면 산야초효소가 된다.
만약 숙성이 덜된 효소를 병에 담았다가 뚜껑을 열면 샴페인처럼 펑하고 효소액이 솟아오르는 경우가 있는데
- 이러한 현상은 완전히 발효가 되지 않은 것이므로 좀더 발효를 시키면 터지지 않게 된다.
■ 음용법
- 완전히 숙성된 산야초효소를 건강인이나 병약자는 생수 100㏄에 효소 10㏄ 정도의 비율로 혼합하여 점심때와 저녁때 먹는다.
- 녹즙을 먹을 때 산야초효소를 10㏄ 정도 혼합하면 훨씬 흡수가 잘 된다.
- 저혈당(빈혈)이나 병약자가 단식 중 일 때는 1일 2~3회 생수에 효소를 타서 음용하면 단식의 효과를 훨씬 높여준다.
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원래 솔잎은 선인식이라 불리며 예로부터 그 신통한 효험이 널리 알려져 왔다.
300일 동안 곡식을 끊고 솔잎 가루만 먹으면 얼굴 빛이 밝게 빛나고 기운이 충만해 진다고
전해진다.
꾸준히 먹게되면 만병이 물러가고 전신을 가볍게 하고 늙지 않게 하는 것이라고 할 수 있다. 솔잎의 델펜이 콜레스테롤을 녹여 체 중의 노폐물을 제거시키므로 몸이 가볍게 되고 육체 전체의 기를 충실하게 하며 색도 윤택하게 되는 것이다.
그러므로 만병에 효과가 있다고 할 수 있다.
솔잎을 그냥 씹어 먹기도 하고, 가루로 만들어 콩가루, 밀가루, 깨가루 등과 섞어 복용하기도 하며
솔잎차나 솔잎술을 담가 먹기도 한다.
모두가 효능이 좋지만 여기서는 일반 가정의 상비약으로 요긴하게 활용할 수 있는 솔잎엑기스의 제조법을 안내한다. |
■ 제조법 1
- 봄이 될 무렵에는 소나무의 잎 끝에 솔의 초록색 새잎이 나온다.
- 4~5cm 정도로 성장한 것을 1.8리터 병에 1/3쯤 되는 정도의 양을 물에 씻어 물기가 빠지도록 한다.
- 1.2리터 정도의 끓인 물에 빙설탕을 넣고 녹여 냉각시켜 두었다가 완전히 식은 것을
- 1.8리터 병에 넣어 냉암소에 보관해두면 8월쯤에는 완성된다.
■ 제조법 2
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적송이든 흑송이든 상관없으나 적송이 잎도 부드럽고 맛도 좋다.
- 반드시 새로난 잎을 사용하도록 한다.
- 7월 경에 수확한 것이 가장 좋으나 8월에 딴 것도 가능하다.
- 설탕은 흰설탕으로 200g 정도가 적당하다.
- 물을 끓인 다음 설탕을 넣는 것이 설탕도 잘 녹고 살균도 되므로 좋다.
- 물의 양은 약 1.8리터가 적합하다.
- 입구가 큰 병은 공기와 접촉하는 면이 많아져 곰팡이가 생길 수 있다.
- 1.8리터의 됫병처럼 입구가 작은 병이 적당하다.
- 장마철이나 비가 올 때, 일조량이 적은 철에는 담궈서는 안된다.
- 담근 지 1주일이면 마실 수 있는데, 살아 있는 느낌이 들 정도로 매일 그 맛이 변한다.
■ 활용법
- 솔잎엑기스가 완성되면 시원한 곳에 보관한다.
- 더운 계절에 뚜껑을 꽉 막아두면 가스가 부풀어 삼페인처럼 뚜껑이 날아갈 우려가 있다.
- 그러므로 뚜껑을 약간 헐겁게 뽑아 두도록 한다.
- 너무 시어진 것은 설탕물이나 얼음물을 섞어 마시거나 과실주와 칵테일을 하여 마시면 좋다.
- 시어지든 매워지든 효능은 변하지 않는다. 하루에 2~3번 한 컵씩 마시는데 숙성되지 않았을 때는
- 떫어서 마시기 어려우나 기간이 차면 새콤달콤하여 마시기 좋으며 마시는 분량은 조금 많아도 상관없다.
- 적송엽 한 줌을 물로 깨끗이 씻어 잘게 썰어서 물을 조금 붓고 갈아서 나온 청즙을 물에 타서 식전에
- 마시고 있으면 고혈압이나 동맥경화가 예방, 치유된다.
- 이 청즙은 많이 만들어 냉장고에 보존하면 효과가 떨어지므로 만들어 바로 마시는 것이 좋다.
- 솔잎 20~30개와 물 약 1홉을 믹서에 넣어 갈아 마시면 처음에는 풀내와 솔잎의 독특한
- 떫은 맛이 어색하지만 습관이 되면 아무렇지 않다고한다.
- 이것을 3개월 동안 꾸준히 마시면 수면, 변통, 식욕 등이 원활해지고 피로감이 해소된다.
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엽록소는 건강을 지키는 데에 필수적인 요소이다.
우리 선조들은 주로 풀, 즉 엽록소를 먹고 살았다고 생각할 수도 있으며,
오늘날에도 엽록소는 인간의 생활에 없어서는 안될 중요한 성분이다.
엽록소에는 생명 유지 물질인 각종 비타민과 미네랄은 물론 아직 인간이 생화학적으로 발견하지 못한
수많은 유익한 성분들을 함유라고 있어 효소를 만들고 활성화시키는 역할을 한다.
엽록소와 효소의 만남은 생명을 유지 할 수 있는 근원적인 힘이라고 할 수 있다. 이러한 엽록소에 올리브유(제조과정에 열을 가하지 않고 압착하여 만들기 때문에
산패의 위험이 적고 인체에 유용한 성분들이 걸러지지 않아 해독작용이 뛰어남),
완화제인 마그밀액, 살균, 해독, 신진대사와 거악생신작용이 뛰어난 죽염을 합성하여
엽록소 유제를 만들어 사용하면 각종 염증성질환과 피부질환에 다양하게 활용할 수 있는 뛰어난 보조제 된다. |
■ 효능
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엽록소 유제는 살균, 소염, 해독작용이 뛰어나고 세포의 재생력을 촉진시켜주므로
- 각종 염증성 질환, 즉 인후염, 편도선염, 비염, 치질, 부인병, 쉰 소리,
- 여드름 등에 효과가 좋다.
- 아토피성 피부염을 비롯한 각종 피부질환이나 피부의 염증 등에 매우 효과를 보인다.
- 환부의 독을 끌어내고 치유하는 작용이 뛰어나다.
- 좌골신경통, 관절염 등 통증이 있는 부위에 마사지하면 치료에 도움이 된다.
■ 제조법
■ 활용법
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쇠비름을 오행초라고도 부르는데 이는 다섯 가지 색깔, 즉 음양오행설에서 말하는 다섯 가지 기운을 다 갖추었기 때문이다.
쇠비름은 다섯 가지 빛깔을 다 지니고 있다.
잎은 푸르고 줄기는 붉으며, 꽃은 노랗고, 뿌리는 희고, 씨앗은 까맣다.
예로부터 쇠비름을 장명채(長明菜)라고 하여 오래 먹으면 장수한다고 하였고
또 늙어도 머리칼이 희어지지 않는다고도 하였다.
"리그닌", "모리브덴" 등 치암의 성분이 풍부하고 발암물질을 분리하는
특수효과가 들어 있으며 그밖에 각종 난치병을 고쳐주는 신비의 성분이 많이 함유되어 있다. 너무나 흔하지만 뛰어난 효험을 내는 좋은 치암제이다. 한방계통에서도 약재로 활용하고 있으나 민간의료에서는 이루 말할 수 없이 다양하게 활용되고 있으며,
나물로 만들어 일상에서 꾸준히 먹어주면 좋고, 피부의 염증이나 종기에는 날로 찧어 붙이면 된다.
그리고 각종 질환을 치료하는 데는 생즙을 내어 소주잔으로 한 잔씩 아침 저녁으로 하루 두 번 마셔주면 좋은 효과를 본다. 위염, 위궤양, 위암 등의 각종 위장병고 신우염, 고환염, 방광염, 결핵, 각종 암 등
잘 낫지 않는 난치병을 다스리는 데는 무엇보다도 쇠비름조청이 탁월한 효과를 보인다. |
■ 효능
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열을 내리고 독을 풀며, 어혈을 없애고 살균, 살충작용과 이뇨작용이 뛰어나다.
- 약리실험에서 강심작용, 혈압을 높이는 작용, 억균작용, 자궁을 수축시키는 작용, 피를 멎게 하는 작용 등이 밝혀졌다.
- 대장염의 예방 치료에 주로 쓴다.<동의학 사전>
- 주로 모든 종루유목을 낫게 하며 현벽을 파하고 소갈을 멈추며 장을 튼튼히 하며
- 적백대하를 낫게 하고 혈벽과 징가를 파하며 면포, 백독두창, 금창류혈, 옹창을 고쳐준다 <본초강목>
- 갖가지 악창과 종기를 치료하는 데 놀랄 만큼 효험이 있음이 밝혀져 있다.
- 옴, 습진, 종기 등에 바르면 신기하리 만큼 잘 낫는다.
- 오래된 흉터에 바르면 흉터가 차츰 없어진다고 알려져 있다.
- 피부를 깨끗하게 하는 효과도 있다.
- 몸 속의 독소를 제거하고 대 소변을 원활하게 한다.
- 이외에도 결창, 기부족, 근골 동통, 부종, 산후허한, 산후혈리, 치질초기, 적백대하,
- 음부종통, 여드름, 임파선결핵, 종기 등에 좋은 효과가 입증되고 있다.
■ 제조법
- 쇠비름 반쯤 말린 것 12근 정도에 땅두릅나무 5근, 유근피 3근을 큰 가마솥에 함께 넣고 생수를 부어 달인다.
- 약한 불에 며칠 동안 달여야 하며 물이 부족할 때는 반드시 끓인 물을 부어야 한다.
- 건더기는 버리고 달인 물을 다시 졸이는데 이때 처음 달일 때 부은 물의 2/3정도 되게 달인다.
- 이 물에 엿기름을 넣고 졸여 조청을 만들어 보관한다.
■ 활용법
- 조금씩 수시로 먹어주도록 한다. 더운 물에 타서 마셔도 좋다.
- 위의 쇠비름 달인 물을 완전히 식힌 다음 소쓸개를 구하여 쓸개즙을 반 정도 따라 낸 뒤 여기에
- 쇠비름 달인 물을 채우고 바람이 잘 통하는 그늘에 매달아 둔다.
- 오래되면 찐득찐득해지는데 이것을 각종 통증이있는 환부나 종양, 타박, 고름이 나오는 데,
- 진무른 데에 바르면 아주 신효하다.
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출처 : [우수카페]산삼을 찾는 사람들
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