산야초

[스크랩] 적하수오 법제하는 방법(펌)

HIIO 2010. 5. 3. 23:41

 


* 적하수오를 선정하여 깨끗히 손질한다  좋은 적하수오 고르는 방법

 ---- 절단했을때 무늬가 선명한것이 좋습니다 적은것보다는 조금 큰것이 손질하기

편하고 약성도 있답니다 ...

 



** 적하수오 를 절편하여 법제하기 전에 약10시간정도 수분을 건조 시킨다 ..

절편두께는 약3~5mm, 정도 약간 두껍다 한것이 좋습니다 ( 법제시 여러번 찌고

말리고 하는관계상 너무작게 절편하면 부러지고 가루가 많이나옴)

*** 쌀씻은 쌀뜸물을 준비해 절편한 적하수오를 담근다 ..

담그는 시간은 약20시간정도 한다 (여기서 쌀뜸물로 1차 법제에 들어가는것입니다 )

담근적하수오를 수시로 섞어 준다 .....(쌀뜸물로만 법제해서먹을경우 소량으로

드실수 있습니다 그러나 독성이 상당이 있는 관계로 많이 활용하지는 않는다

(담그는 시간을 만3일간 담그면서 쌀뜸물을 갈아주며 섞어 준다 )


****서목태(쥐눈이콩 일명약콩)에 담그는 법제 입니다 . 서목태 다린물을 준비한다 .

적하수오1:1 서목태준비한다  준비한 서태목을 일반 물에 넣고 다려 콩물을 만들어

그속에 넣고 40시간정도 우려 낸다 (이과정이 2차 법제 가 행해진것입니다 )

담근적하수오를 수시로 섞어주고 콩물이 상하지 않게 바람이잘통하는곳에서 하고

냉암소 에서 이루어 지는것이 좋습니다 ...

쥐눈이콩 ---------검정콩은 해독력이 뛰어나고 인체조직을 빠른 속도 로 회복시키는

작용을하고 비타민E와불포화지방산 은 혈관 을 확장 시켜 혈액순환 을 원할하게

해주기때문에 두피에필요한 영향성분을 공급하여 탈모예방과 발모를 촉진시킨다 

... 여기에서는 법제 목적이 더 많이 있습니다 .. 쥐눈이콩을 삶고 난것을 건조 분말로

해서 다음에 사용하시는 방법이 좋습니다 ...


*****찜통 에 들어갈 쥐눈이콩과 대추 입니다 .용량이 적하수4KG:쥐눈이콩4KG

대추40개정도  준비한다 찜통에 물5L정도 하고 위준비한 쥐눈이콩 과대추를 넣고

찜솥에는 절편한 적하수오를 넣고 찝니다 .

이때 찌는 시간은 쥐눈이콩이 익을때 가 가장좋습니다 저에 경험으로 봐서 중불에서

약4시간정도 찌면 적당하니 좋습니다  ...

대추 ________여러 약에 들어가는 약제로 사용하지만 여기에서는  법제 목적을

가지고 사용 하고 있습니다 ..


****** 증기로 1차 법제한 적하수오 입니다 ...도합 3차법제 입니다  법제후

양건을 원칙으로 합니다 .. 다른 문헌상으로는 양건도 있지만 음건 도 많이

나와있습니다 ..

편하실대로 임해도 무방할것으로 봅니다 그리고 날씨가 안좋을땐 온돌 방에서

건조를 해도 좋습니다 .. 건조는 손으로 만저보았을때 약간 딱딱하다 할정도가

다음 증기2차 하는데 도움이됩니다 (건조 70%정도 )


******* 증기2차 법제 후 적하수오 입니다 . ( 도합4차 법제 입니다 )이방법은

상위 증기 1차를 반복하면서 쪄서 건조한것입니다 .. 그리고 여기서 부터 쥐눈이콩

양하고 대추 양을 10%씩 감량해서 시행합니다... 이방법으로 증기 9차까지 해야

구증 구폭으로 만들어지는것입니다 ... 저는 5차증기 법까지 해서 사용하고 있습니다

 .. 9차까지 하면 아주 좋은 법제 적하수오가 탄생하는것입니다 ...ㅎㅎ

 

* 증기 3차입니다 ... 방법은 증기 1차2차와 같습니다 쥐눈이콩과 대추는

10%씩 감량 해서 사용 합니다 ..... 찌는시간은 4시간 위와 상동하고요 ...

** 증기4차 입니다..... 상위와 같은 방법이고요 . 서목태나 대조를 감량

10%찌는시간4시간

*** 증기 5차 입니다  .방법 상동. 쥐눈이콩 . 대조 10%감량찌는시간4시간


**** 증기 6차입니다  ..... 방법 상동 서목태  대조 감량 10%찌는시간 4시간

*****증기7차입니다 . 쥐눈이콩 대조10%감량 찌는시간 4시간

****** 증기8차입니다 . 쥐눈이콩 대조 10% 감량 찌는 시간 4시간 



***************** 완성입니다 ******************************

 九蒸九曝   여러날 걸려 만들어진 것입니다

 이다음 청주에 넣고 약12시간정도 담갓다 쓰는 경우도 있다고 합니다  (이것은 생략)

 회원여러분  귀찬다고 미루지말고 도전해서  복용하는데 어려움이 없이 아무나 복용할수

있는 적하수오를 만날수 있습니다 ...   위험성없이 안전하게 만들어 드실수 있는 적하수오 만

나는 날까지 힘쓰고 노력합시다 .......

 

법제한 적하수오 먹는방법--------

건조후 가루를 내서 따뜻한물타서 차로 하루에 두잔정도 마신다 .

건조한 가루를 순수한 꿀에 넣어 숙성후 조석으로 빈속에 한수저씩 먹든지 .차로 해서 먹는다

건조후 가루를 만들어 환으로 제조 해 하루에 적당양을 먹는다.(약 30G 내외)

건조후 그상태로 유지하고 다른 약제와혼합해서 푹고아 먹는다 (한의사와 상담후먹는다 )

구증구폭(九蒸九曝) 이란 아홉번 증기로 찌고 나홉번 볕에 말린다    ....

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출처 : 산삼과사람들
글쓴이 : 토네이도 원글보기
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