산야초

[스크랩] 야콘의효능

HIIO 2010. 11. 14. 21:01

  야콘의  숙성 ]

처음 수확한 야콘은 투명한 흰색으로 당도가 7정도 되며 맛은 별로 없지만 올리고당은 이때가 최고입니다. 시간이 지나면 숙성되기 시작하여 1개월정도  되면 당도가 약12~13정도 나옵니다.

 

야콘의 효능 
야콘에는 이눌린, 폴리페놀, 프락토 올리고당 등의 성분이 함유되어 있습니다. 알카리성 식이섬유가 풍부합니다. 야콘은 전체의 83%가 수분이며 고형분의 약 80%가 당질이지만거의 대부분이 프락토올리고당이 차지하고 전분이나 기타단당류는 거의 포함하지 않아 단당을 드시면 안되시는 분도 드셔도 됩니다.

 

 

1. 야콘이 당뇨에 좋다

사람이 음식물을 먹으면 결국엔 음식물이  분해, 소화되어 에너지원으로 쓰이게 되는데 이런 음식물 분해, 소화를 하는데 효소가 작용합니다.  그중 당뇨에 영향을 주는 것이 당분해 효소인데 야콘의 성분중 이런 효소의 분해작용을 더디게 하는 것이 들어 있습니다. 구체적인 효소가 알파글루코옥시다아제라는 효소인데 야콘은 이 효소를 효과적으로 억제해주기 때문에 음식을 먹게되어도 당으로 분해가 더디게 되기 때문에  갑작스런  혈당의 상승을 더디게 합니다.  또한 야콘의 성분 중에는 음식물 중에 들어있는 당의 흡수를 방해하고  혈중에 있는 당도 근육이나 조직에서 빨리 소모하도록 촉진하는 성분이 있어 이런 3가지 효과가 동시에 작용하기 때문에 당뇨에 좋다고 알려져 있습니다.

 

2. 야콘이 혈압에 좋다 
미네랄 특히 칼륨을 많이 포함하고 있어 체내 나트륨 양의   밸런스를 맞춰 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.  그 외 칼슘, 마그네슘등도 풍부한 알카리성 식품으로 골다골증 예방에도 효과적이라고 합니다.

 

 

3, 야콘이 다이어트에 좋다 
야콘은 수확직후 올리고당이  생무게의 약 10% 가까이 들어 있습니다. 수분 다음으로 올리고당이 많습니다. 올리고당은 2당류부터 10당류까지의 당을 일컫는데야콘에는 올리고당중 특히 수확직후 프럭트 올리고당이 많습니다. 이런 당은 몸에서 소화되지 않는 특징이 있습니다.  소화되어 흡수되어야 에너지원으로 되는데 소화가 되지 않으니 몸속에서 에너지원으로 사용되지 않으므로 포만감은 있지만 다이어트에 도움이 되는 겁니다. 알카리성 식이섬유가 풍부하고 저칼로리이기 때문에 일본, 미국 에서는 다이어트 식품으로 널리 이용되고 있습니다. 

4, 야콘이 동맥경화와 변비에 좋다 
폴레페놀은 산화 물질로서, 콜레스테롤을 감소시키며  동맥경화의 예방에 효과가 있습니다. 야콘이 변비에 좋다고 하는 이유는? 야콘에 함유된 풍부한 식이섬유는 장내 비피더스균 등을  증가시켜 만성변비에서 벗어나게 하고 나가서는 면역성도  강화 시킵니다.

 

 

야콘의 먹는 방법
1. 깨끗이 씻어서 껍질을깍아 드시고 껍질은 말렸다가 차끓여 드시면 됩니다.
2. 생으로 드시기 불편하시면 믹서에 갈아드세요
3. 더불편하시면 녹즙기로 즙내서 잡수시면 식혜 (단술)맛이납니다 
4. 위가 안좋은분은 삶아서 갈아드시면 됩니다 
5. 12월이후면 3개월이상 숙성이 되어 야콘 속이 약간 맑으면서노란색이나 붉은색을 띱니다 그건 숙성이돼어 당도가 높아진 것입니다  얼은건줄 아시는분은 실내에서 조금 두었다가 확인해보시면 겉에 물이 흐르면 얼었던게 확실 합니다.
6. 단걸 좋아하시는 분들은 약간 시들게해서 드시면 더 당도가 올라 갑니다.
7. 처음 드시는 분은 배가 더부륵한걸 느끼실겁니다 처음에는 조금씩 ( 하루작은것 2-3개 잡수시고)
8. 저칼로리라 55kcal/100g 이라 배불리 먹고 다이어트 할수있것으로 압니다.
9. 야콘 먹고 나선 당뇨로 인한 갈증과 공복감으로 인한 과식 ,변비가 없어 졌어요.
10. 다이어트 하실 분과 변비로 고생 하시는분들 한번 드셔보세요

 

 

야콘 요리
* 야콘을 그냥 생식으로 과일처럼 깍아서 드시면 제일 좋다 
* 후     식: 식사를 하고 난 뒤 야콘을 깎아서 50g 정도 먹으면 입안이 개운하다
* 술 안주 : 술상에 안주로 올리면 간단하면서도 효과적인 술안주가 된다.
* 야콘색이 변하지 않게 하려면 냉수나 설탕물에 담갔다가 바로 꺼내면 된다.
* 각종찌개: 각종 생선 찌개에 무, 연근, 감자, 당근 대신 넣어서 조리하면 비린내가 없어지  개운한 것이  특징이며 오랜 시간 이 지나도  야콘 형태와 향을 그대로 지닌다. 
* 물김치 : 깍두기, 채나물, 김치 속 등에 무와 같은 방법으로 만들면 더욱 감칠맛을 낸다. 
* 부침개 : 야콘을 잘 씻은 다음 믹서기나 강판에 갈아서 밀가루나 녹두가루에 물 대신 야콘 간 것을  넣고 갖은 양념을 한 다음 부침개를 만든다.
* 사라다 : 야콘을 물에 씻어 껍질을 깍은 후 모양 있게 썰어 즉시 소금물에 담갔다가  바로 꺼내어   마요내즈에 버무려 사라다를 만든다. 
* 국   수 : 야콘을 물에 씻어 믹서기로 간 다음 밀가루를 야콘즙으로 반죽해서 국수를 만들면 생밀가루가  없어지고 맛이 더욱 쫄깃해진다. 
* 수제비 : 야콘을 믹서기로 갈아서 미가루 반죽을 묽게 하여 수제비국을 만들면 쫄깃하고 달아  색다른 맛을 낸다. 
* 튀   김 : 야콘을 모양있게 썰은 다음 계란, 밀가루, 빵가루 등을 입힌 후 식용유 (200℃)에 튀긴다. 
* 야콘술 : 야콘을 깨끗이 씻은 다음, 물기를 없애고 유리 항아리에 넣고 소주를 채워부은 다음 5일 후면 색깔과 향기가 좋으며 알콜 농도가 낮아진다.
* 돼지고기 볶음 : 돼지 고기(삼겹살 )를 볶을 때 불판위에 얇게 썬 야콘을 놓은 다음, 가열시킨 후 고기를 넣고 뒤집어 주면서 구우면 기름이 흡수되면서 고기가 고들고들해지며 비린내가  없어져 진미를 느낄 수 있다. 또한 육류를 사용하는 각종 찌개에 야콘을  넣으면 기름기가  적어진다.(삶거나 구어먹는다) 
*야콘즙과 요쿠르트와 섞어 먹는다(1:2), 야콘즙과 우유와 섞어 먹는다(1:1)

 

 

야콘의 보관 방법 
1. 서늘한 곳에 얼지 않게 보관합니다. (감자와 비슷하죠) 
2. 랩에 싸서 냉장고에 보관하세요 (즉시 드실 것만) 
* 야콘은 상온에 보관하는 것이 좋습니다.   약간 조금 시들 해 지면 맛이 더욱 좋아요..

 

야콘 

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출처 : 심마니산약초
글쓴이 : 남구미(변상홍) 원글보기
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