음식

순살갈치로 맛남의 광장 백종원 갈치강정 만들기

HIIO 2023. 12. 10. 19:53

코스트코 순살갈치로 맛남의 광장 백종원 갈치강정 만들기

재료

순살갈치 1팩, 꽈리고추 60g, 간장, 설탕, 미림, 파, 마늘

+ 방송에서는 뼈있는 두툼한 걸 3토막 사용했어요. 얇은 8조각정도 들어있어서 2배 분량으로 계산했어요.

오늘의 메인재료들입니다. 코스트코 제품은 8토막 정도 들어있지만 얇아요.

 
 

방송에선 후라이팬에 하나하나 양념을 넣어주지만, 스피드가 필요할거 같아 미리 만들어두어요. 이러면 실패확률을 줄여준답니다. 설탕 2, 간장 2, 미림 3, 올리고당 2숟가락을 넣어줘요. 만들고 먹어보니 올리고당을 1숟가락만 넣는게 더 좋을거 같아요. 그렇다고 안넣으면 시럽같이 착착 감기는 끈적이는 소스는 안될거 같아요. 잘저어서 준비해둡니다.

 
 

손질을 해줘야하는데요. 이렇게 갈라진 녀석도 들어있기에, 가위로 작업하기 시작했어요. 좀 이상한 부위는 다 잘라내버리고요. 먹기좋은 한입크기로 잘라줬어요. 처음이라서 다양한 사이즈로 잘라봤는데, 너무 크게만 안자르면 좋을거 같아요. 참고로, 작은 조각이 더 바삭하게 튀겨지고, 소스를 묻혀도 바삭함이 유지되더라고요.

 
 
 

이제 가루를 묻혀주는대요. 감자전분을 사용하면 제일 바삭하다고 하고요. 저는 튀김가루만 있어서 그걸로 했어요. 손으로 조물거리기 싫어서 비닐봉지에 크게 8숟가락 넣어주고요.갈치조각을 일부 넣어주고 한번 흔들어서 묻혀준 다음 다시 또 하는 식으로 반복했어요. 한번에 다 넣으면 서로 들러붙을 확률이 높아요. 공기 빵빵하게 넣고 살살 돌리면서 흔들어주면 잘 묻힌답니다.

 

기름의 온도를 높여주고요. 하나씩 떼어서 넣어주세요. 전 또 급한 마음에 잘 안털고 넣았더니 기름에 가루가 많이 떨어져서 지저분한 상태로 튀겼답니다ㅋ 그래도 바삭하게 잘 튀겨져요.

 

튀겨진 아이들은 식힘망에 고이 올려두고요.

이제 소스를 만들어보아요. 기름을 두르고 파, 마늘 넉넉히 넣고 볶아서 파기름을 만들어요. 전 다진걸 넣었는데, 방송처럼 편마늘 넣으면 더 맛있을거 같아요!

 

준비해둔 소스를 넣고요. 바글바글 끓이면서 걸죽 진득하게 만든답니다.

 

거품이 생길정도로 끓인 후 튀겨둔 아이들을 넣어줘요.

썰어둔 꽈리고추도 넣어주고요. (위에서 사진을 빼먹었네요.) 사실 방송보다는 많이 넣어줬어요. 잘 볶아주면 오늘의 요리인 맛남의 광장 갈치강정 완성입니다! 초록빛이 들어가 더 먹음직스러워졌어요.

그릇에 담았더니 한접시 수북히 담겨요. 맛남의 광장 갈치강정의 소스맛이 궁금하시죠? 약간 교촌치킨의 간장치킨이 생각나지만, 짠맛보다는 단맛이 좀더 강했어요. 하지만 맛있는 맛! 그리고 꽈리고추 일부가 매운맛도 있어서 조화로웠어요. 매콤함을 추가하는 것도 괜찮을 거 같아요. 전 크러쉬드레드페퍼를 뿌릴까 고민했는데, 순정의 맛으로 즐겼어요. 정말 저 한팩을 한끼에 둘이서 순삭했답니다~

더우면 도전못했을텐데, 선선해져서 만들어먹을만 했답니다. 코스트코 순살갈치가 너무 얇아서 별로여서 안산다했는데, 이젠 이걸 해먹기 위해 사야되나요?ㅋ

한번 해보면 후회안할 오늘의 요리였습니다!

코스트코 순살갈치로 맛남의 광장 백종원 갈치강정 만들기

레시피 요약

재료

순살갈치 1팩, 꽈리고추 60g, 감자전분/튀김가루, 간장 2, 설탕 2, 올리고당/물엿 2, 미림/맛술 3숟가락, 편마늘, 파

1. 재료를 한입크기로 잘라준다.

2. 소스는 위의 분량을 넣어 만들어준다.

3. 비닐에 감자전분/튀김가루를 넣고 잘라둔 갈치를 조금씩 넣고 흔들어서 묻혀준다.

4. 팬에 오일을 붓고 튀김온도를 맞춘 후 3번을 넣고 튀겨주고, 식힘망에 올려둔다.

5. 팬에 오일을 두르고 편마늘과 파를 넣고 파기름을 내어준다.

6. 5번에 2번을 넣고 거품이 생길 때까지 진득하게 끓여준다.

7. 6번에 4번을 넣고 잘 버무려준 후 썰어둔 꽈리고추를 넣고 볶아주면 완성

+감자전분을 쓰면 더 바삭하다고 해요.

+ 올리고당은 한스푼 정도 줄이면 더 좋을거 같아요. 지금 레시피는 단 편이에요.

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