냉이 성분과 효능
꽃이 필때 채취하여 햇볕에 말리거나 생풀로 쓴다
*성분 냉이 100그램당~ (칼슘-116, 인-88, 철분-5.2, 나트륨-15, 칼륨-288, 눈이 충혈 되었을때 냉이뿌리를 짓찧어 즙을 눈에 떨어뜨리면 좋다 간경변 당뇨 고혈압 정력감퇴 불감증 복막염 해열 안질 두통 해독 산후출혈등에 두루 효험을 나타낸다 단~몸이 차거나 결석이 있는 사람은 먹지 않는것이 좋으며 국수와 함께 먹어도 좋지 않다 냉이는 겨우내 쌓였던 우리 몸안의 독소를 제거해 주기 때문에 3월 중순부터 3월말까지
*냉이의 보관 방법
잘씻은 깨끗한 냉이를 채반에 받쳐 물기를 뺀후 방바닥에 신문지를 펴서 하룻밤만 말려서
*효능 숙취해소와 간기능 회복에 좋고 신농본초경에는 지방간을 막아준다고 기록되어 있다
냉이에 대해 오장을 이롭게 하는 식물이라고 평했다. 그 외에도 ‘화기전초’에서는 냉이가 소변을 시원하게 내리는 이뇨와 몸의 열을 삭히는 해열, 된똥을 무르게 해주어서 변비에도 좋은 약초라고 했고, ‘신농본초경’에서도 간장병과 고혈압에도 좋다고 쓰여 있다.
▷ 시력UP! 노화DOWN!
비타민A의 하루 섭취량을 3분의 1이나 섭취할 수 있다고 한다. 그래서 냉이는 눈에 좋은 봄나물로도 많이 알려져 있다! 또한 냉이는 노화의 주범 활성산소를 뛰어난 항산화작용으로 억제해준다.
▷ 냉이의 씨앗
글을 읽을 때 냉이 씨를 씹어서 허기를 달래기도 했다고 한다. 그리고 민간요법으로 냉이 씨를 침대 밑이나 옷장에 두면 벌레가 생기지 않고, 태워서 연기를 피우면 일체의 파리가 접근하지 않는다고 해서 많이 쓰였다고 한다.
▷달력풀이라 불리는 냉이
열엿새부터 그믐까지 한 잎씩 지기 때문에 달력풀이라 불린다. 신기한 것은 하루가 모자란 달에는 냉이의 마지막 잎이 시들기는 하지만 떨어지지 않고 붙어있다고 한다. 그래서 옛날에는 냉이의 잎을 보고 날짜를 알 수 있었다고 전해진다. |
'산야초' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 인진쑥 (0) | 2010.01.23 |
---|---|
[스크랩] 꾸찌뽕나무 (0) | 2010.01.23 |
[스크랩] 차가버섯의 효능 (0) | 2010.01.23 |
[스크랩] 구찌뽕나무 (0) | 2010.01.20 |
[스크랩] ≪ 천마 무엇인가? ≫펌글 (0) | 2010.01.14 |