부인병에 성약...
줄기, 줄기껍질, 잎, 열매, 뿌리를 쓴다.
* 자궁암, 자궁근종에 특효약이라 할만하다.
* 어혈을 풀고 근육을 풀어준다.
이 나무의 줄기를 그냥 물로 달여서 마시면 효과가 별로 없다.
유효성분이 10%정도 밖에 우러나지 않기 때문이다.
약성을 제대로 이용하려면 기름을 내서 써야한다.
~~기름을 내는 방법~~
구지뽕나무 기름을 낼때는 굵은것일수록 기름이 많이나온다.
1. 먼저 20리터들이 오지 항아리 2개를 마련한다.
2. 그중 1개는 목 부분만 남기고 땅속에 묻는다.
3. 남은 항아리에 나무줄기를 잘게썰어 가득 담고 항아리 입구를 삼베 천으로 2~3겹 덮은다음
명주실로 단단하게 묶는다.
4. 그런다음 나무가 들어있는 항아리를 땅속에 묻은 항아리 위에 엎어놓고 맞물린 부분을
진흙을 이겨 잘 봉하고 위의 항아리에 굵은 새끼줄을 칭칭감고 진흙을 물로이겨 3~5Cm
두께로바른다.
5. 항아리 위에 왕겨 10가마니쯤을 붓고 불을 붙여 태운다.
6. 1주일쯤 지나서 왕겨가 다 타고나면 아래 항아리에 구지뽕나무의 기름이 고이게된다.
7. 이것을 냉장고에 보관해두고 한번에 2~3숫가락씩 5배 가량의 생수에 타서 하루3~4번
마신다.
8. 나무 50Kg쯤 기름을 내면 3~5리터의 기름이 나오는데 맛이 역하고 화근내가 심하게
나는게 결점이다.
출처 : 산초와 꾼
글쓴이 : 울타리 원글보기
메모 :
'산야초' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 메밀차의 효능 (0) | 2010.01.23 |
---|---|
[스크랩] 인진쑥 (0) | 2010.01.23 |
[스크랩] 냉이 성분과 효능 (0) | 2010.01.23 |
[스크랩] 차가버섯의 효능 (0) | 2010.01.23 |
[스크랩] 구찌뽕나무 (0) | 2010.01.20 |