산야초

[스크랩] 비싼 흙마늘 이제 집에서 만들어 드세요

HIIO 2010. 7. 27. 11:54

가) 흙마늘에는 생마늘보다 예스오디가 열배나 더 많답니다

 

나) 폴리페놀도 열배이상 항유하고 있고

 

다) 생마늘에는 볼수없는 특효성분인 유황, 화합물의 일종인 예스-아릴시스테인, 성분이 생기는 잇점도 있으며

 

라) 예스-아릴시스테인, 성분에는 만병과 노화의 중대원인이라는 황성산소를 제거, 혈액을 정화하여 동맥경화의

 

진행을 강력하게 억제하는 작용을 한다

 

흙마늘은 발효과정을 거치면서 약리작용이 열배이상된다

 

생마늘을 할 만큼 그리고 꿀과 또는 올리고당 적당량과 전기압력솥

 

(꿀이나 올리고당은 조절하여 넣으면 된다 즉 마늘의 삼분지 이 정도

 

                   만들기

 

(1) 생마늘을 까서 깨끗이 씻어 물기를 뺀다

 

(2) 마늘을 전기압력솥에 넣고 꿀 또는 올리고당자작하게 넣는다,

 

(3) 전기압력솥 기능을 찜으로해서 9시간 둔다

 

아주 간단하고 빨리할수 있다,

 

소독된 용기에 담아 냉장보관하면된다,

 

집에 전기압력솥이 없으면 일반 압력밥솥에다

 

중탕으로 불을 약하게해서 9시간정도 두어도 된다,

 

 

                                또 한가지 흙마늘만들기

 

가) 깨끗한 통마늘을 보온밥통에 넣고 보온 상태로 9일동안 기다리기만 하면 됩니다

 

처음하실때는 9일정도지만 하시면서 노하우가 생겨 며칠더 나두고할수도 있습니다

 

실패의 확률을 줄이기 위해서 초보분들에게는 꼭 9일을 말합니다,

 

나) 보온유지할때에 마늘 특유의 향이 무지 독하게 납니다

 

필히 베란다나 그 외 밖에서하기를 당부합니다,

 

다)보온할동안 절대 뚜껑 열지 마세요

 

다) 9일의 숙성기간이 끝나고 나면 꺼내서 바람이 잘 통하는 그늘에서

 

2주 이상 숙성시키시고 난 뒤에 드세요,

 

잊지 말 것은 자주 쓰는 밥통 말고 잘 쓰지 않는 밥통에서 하세요

 

특히 잊지 말 것은 보온으로해야한다는 사실을 잊지 마세요

 

요 흙마늘은 밖에 걍 두어도 됩니다,

 

저 같은 경우는 많이해두고 바람에 말리면서 오래지날수록 더 쫄깃하고 맛나던데요,

 

처음에는 냄새가 많이나서 싫더니만 오래 말릴수록 냄새는 별로 없고 더 쫄깃해서

 

나눔도 많이한 흙마늘입니다

 

이것을 처음 접할때에 제 주위에 뇌암으로 항암치료하고 계시던걸 알고 그 분도가족중에 암으로 고생해

 

보아서 그 고충을 잘 안다고 하시면서 추천해 준 흙마늘 만들기 였습니다

 

효사모식구분들도 해보고 다른사람에게 추천해 보세요 나눔도 하시구요

 

더운날씨 건강잘 챙기세요

 

쓰기를 하다보니 컴이 영어로 안나와서 한글로 썼으니 양해부탁

 

출처 : 자연산야초와 발효효소를 배우는 사람들(효사모)
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