산야초

[스크랩] 고추효소

HIIO 2010. 7. 28. 00:17

 어제 밭에가서 풀도좀매고 벌써 고추밭에 고추가 빠알갛게 익어주엉주렁 달렸더라구요

고추효소는 처음해보는건데 시도를 함 해봤습니다 감기에 좋다고해서....

먼져 고추를 깨긋히 씻어 물기를 제거해주고..

 

 

 

 

[고추의 효능 ]            

고추의 매운맛은 기운이 없을 때 몸에 활력을 불어넣는 역할을 한다. 입 안과 위를 자극해 소화액의 분비를 촉진시키고 식욕을 돋우기 때문이다. 또한 신진대사를 활발하게 해 체액 분비가 왕성해지고 혈액순환에도 효과가 있다. 고추의 매운맛은 캡사이신이라는 성분 때문인데 젖산균의 발육을 도와 음식을 발효시키는 데 도움을 준다. 김치에 들어가는 고춧가루도 이와 같은 역할을 한다. 캡사이신은 껍질 쪽보다 씨가 붙어 있는 태좌라는 흰 부분에 많이 들어 있다. 매운맛에 약한 아이들에게 고추를 먹일 때는 이 부분을 제거해 매운맛을 줄인 뒤 먹이는 것이 좋다. 또한 풋고추에는 비타민 A·B·C 등 다량의 비타민이 들어 있어 피로 회복에도 좋다. 특히 비타민 C는 감귤의 9배, 사과의 18배나 된다. 삼복에 고추를 먹는 풍습이 있는데 이것은 무더운 여름철 지치기 쉬운 몸에 비타민을 공급하기 위해서다. 예부터 우리 조상들은 풋고추를 초복에는 1개, 중복에는 2개, 말복에는 3개를 먹어 몸에 기운을 북돋워주었다. 그 외에도 고추에는 루테인, 베타카로틴, 무기질 등이 풍부하게 들어 있다.

고추의 효능은 다음과 같다.


1. 식욕을 돋운다
고추의 매운맛은 위산의 분비를 촉진하고 입 안과 위를 자극해 여름철 잃어버린 입맛을 되찾아 준다.

2. 혈액순환을 촉진해 신경통을 치료한다
매운맛을 내는 캡사이신이 혈액순환을 촉진해 혈액의 흐름이 좋지 않아 생기는 신경통을 치료하는 데 도움을

준다.

3. 비만을 예방, 치료한다
캡사이신은 체지방을 분해하고 지방을 연소시킨다. 자주 먹으면 비만 예방과 치료에 효과가 있다.

4. 감기를 예방, 치료한다
고추의 비타민 A는 호흡기 계통의 감염에 대한 저항력과 면역력을 높이고 회복을 돕는다.

5.밤눈을 밝게 한다

시력을 좋게 하는 비타민 B와 C가 풍부하고 베타카로틴도 많아 밤눈을 밝게 한다.

 

 그러나 지나치게 먹으면 위장을 자극하여 위 점막을 손상시키고 설사를 일으키거나 간장 기능을

떨어 뜨릴 수 있으므로 주의해야 한다.

 

 고추의 성분

NO

종류

풋고추

건고추

피망

1

열량(kcal)

33.0

328.0

21.0

2

수분(g)

91.2

13.3

93.5

3

단백질(g)

1.4

14.0

0.9

4

지질(g)

1.2

11.4

1.0

5

당질(g)

2.3

23.1

1.0

6

섬유질(g)

3.3

23.1

4.2

7

회분(g)

0.6

32.6

0.8

8

칼슘(mg)

7.25

5.6

0.5

9

인(mg)

0.7

7.0

10.0

10

철(mg)

2.0

250.0

23.0

11

나트륨(mg)

270.0

6.5

0.6

12

칼륨(mg)

0

16.0

2.0

13

레티놀

200.0

2700.0

-

14

카로틴

2000.0

0

270.0

15

비타민A(IU)

1100.0

20000.0

-

16

비타민B1(IU)

0.05

11000.0

0.04

17

비타민B2(mg)

0.13

0.5

0.04

18

나이아신(mg)

1.3

13.0

-

19

비타민C(mg)

22.0

100.0

80.0


 가위로 적당히 자른다 ...매운네가 ...

 1:1로 설탕에 버무려 하루정도 둔다음 설탕이 녹은후 소독된 항아리에 넣고 맨위에는 천일염을 조금넣고 설탕으로 마무리하면 된다

 항아리속에 초파리가 들어가지 않게 고무줄로 묶어준다 그리고 이틀에한번씩 저어주는 수고 아끼지 말아야한다

3~6개월있다 걸름을 하고 2차발효를 시켜셔 1~2년정도 두었다가 음용하시면 됩니다

 

출처 : 심마니산약초
글쓴이 : 들쮜부인 원글보기
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