산야초

[스크랩] 삼백초 먹는 방법, 삼백초 효능과 효소만드는법

HIIO 2016. 4. 5. 12:32

 

삼백초는 거의 만병통치약이라 할만큼 효과가 뛰어난 약초라고 합니다. 

성인병을 예방하고 변비와 숙변을 없애며 중풍 동맥경화로 치료하는 효능이 또한 있데요.

 

삼백초의 효능

 

삼백초과(三白草科 Saururaceae)에 속하는 다년생초.

6월 하순 올레길 친환경 농장에서 나오는 삼백초로 효소 만드는 과정 올려봅니다.

자~ 그럼.. 채취한 삼백초.. 그자리에서 흙과 이물질을 제거하고 씻을 준비를 합니다.

지하수 물을 틀어놓고 흙먼지만 살짝 씻어내듯 훌훌 휘저어 씻어냅니다. (물에 담가두지 마세요.)

 일부는 자른 후 씻어 봅니다. (실험삼아) .. 그런데 자르기 전에 씻는게 훨 좋습니다.

 통풍잘되는 곳에서 겹치지 않게 얇게 펴서 빨리 말려 줍니다.

 장마철이라 달팽이들이 만이 나옵니다. 하나하나 살펴야 해요..

물끼없이 마르면 삼백초를 적당히.. 자르고 뿌리와 같이 유기농 설탕 3/7의 비율로 섞어서 버므려 줍니다.

버무린 것을 모두 넣고 남은 설탕을 맨위에 이불처럼 덥어줍니다. 

맨위에 가는 가지를 위에 걸쳐 놓고 다시 설탕으로 덮어 깨끗한 돌이나, 기타 무겁게 눌러서 발효중에 떠오르지
않게 하고 창호지로 입구를 막고 뚜껑을 덮습니다.

효소가 숨을 쉬기 위해서는 입구를 한지로 밀봉... 100일 동안 발효 과정에서 설탕이 과당으로 바뀌게 됩니다.

 

 

명옥헌한의원칼럼 삼백초에 관한 좋은 글이 있어 알려드립니다.

1. 삼백초에 대하여 삼백초(三百草)는 제주도를 비롯한 우리 나라 남부지방의 숲 속 물기가 많은 땅에서 드물게 자라는 오래살이풀 입니다. 초여름에 줄기 끝 꽃 밑에 있는 잎 2∼3개가 하얗게 변하는 특징이 있어 삼백초라고 불리우는 것이죠. 중국의 <당본초>나 <본초습유> 같은 본초학 책에서는 수종과 각기를 치료하고 대소변을 잘 나오게 하는 것은 물론 가래를 삭이고 막힌 것을 뚫어 주며 뱃속에 있는 딱딱한 덩어리를 풀어 주고 종기나 종창을 치료한다고 적혀 있으니 그 효용이 상당하다 할 수 있겠습니다.

 

2. 삼백초의 효능은?

삼백초는 수분을 다량 함유하고 있어 건조한 얼굴에 충분한 수분을 주고 붉은 얼굴을 건강하게 해주며, 사춘기 피부나 트러블 피부관리에도 좋습니다. 특히 삼백초의 살균해독 작용에 의해서 고름이 생긴 여드름에 뛰어난 효과를 보이는 것으로 알려져 있습니다.

그 외에도 변비, 당뇨병, 간장병, 암, 고혈압, 심장병, 부인병, 신장병 등 갖가지 성인병의 예방과 치료에 주목할 만한 효과가 있는 것으로 알려져 있는데 살펴보자면


① 삼백초는 변비와 숙변을 없애는 데 효과가 탁월하다.

숙변은 두통, 고혈압, 간장병 등 만병의 원인으로 알려져 있는데 삼백초에 들어 있는 쿠에르치트린, 이소쿠에르치트린, 프라보노이드 등의 성분이 변통을 좋게 하는 작용을 합니다.

 

② 삼백초는 해독 및 이뇨작용이 매우 뛰어 납니다.

 공해물질로 인한 중독, 간장병으로 인한 복수증상, 신장염, 부종, 수종 등의 치료에 효력이 있으며 간염·간경화 같은 간장질환과 당뇨병 치료에도 일정한 효과가 있는 것으로 조사됩니다.

 

③ 고혈압, 동맥경화 치료와 예방에 효과가 큽니다.

고혈압, 동맥경화는 심장병, 중풍, 뇌졸중 등의 원인이 되는데 삼백초를 차로 해서 늘 마시면 모세혈관이 튼튼하게 되고 혈액 속의 콜레스테롤 수치가 낮아져 고혈압과 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.

 

④ 갖가지 부인병에 효과가 있습니다.

냉·대하, 자궁염, 생리불순, 자궁탈출 등을 치료하는데 쓰입니다. 자궁이 아래로 처져 고생하던 부인이 삼백초 뿌리를 달인 물로 찹쌀밥을 지어 먹고 나았다는 임상 결과가 나와 있고, 그 밖의 갖가지 여성질환에도 큰 효험을 보았다는 기록이 있습니다.

 

⑤ 염증을 없애고 항암작용이 강합니다.

중국에 사는 박순식이라는 조선족 여의사는 삼백초와 짚신나물 등을 이용해서 갖가지 말기 암 환자 80명을 90퍼센트 이상 고쳤다고 합니다. 특히 폐암·간암·위암 치료에 효과가 탁월하다고 알려져 있습니다.

 

3. 삼백초 비누의 사용에 대하여

삼백초 비누는 삼백초의 분말과 각종 식물성 오일, 비타민 E를 배합하여 만든 것으로  알려진바에 의하면 포도상구군,사상균에 대한 화학요법제인 설파민의 4만배의 효력을 발휘한다고 합니다. 염증이나 여드름에도 탁월한 효과를 발휘하는데 흔히 화이트 헤드라 불리우는 좁쌀 여드름에 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 출처 :  명옥헌한의원칼럼

 

삼백초를 먹는 방법에는

끓여서 먹는 방법, 달여서 먹는 방법, 가루로 해서 먹는 방법이 있으나, 가장 보편적인 삼백초 사용 방법은

끓여서 차(음용수)처럼 이용하는 방법입니다.

즉 삼백초를 끓여서 일반 식수 대신에 먹는 방법이지요.

 

삼백초 끓이는 방법은...

주전자(가급적 도기 제품이 좋음)에 깨끗한 물 4 리터 정도에 삼백초 잎 20g(작은주먹 한주먹 정도)과 뿌리 10~15(10~15g)개를 함께 넣으세요.

이때 잎과 뿌리는 말려서 볶은 것이 좋습니다.

 

보리차 끓이듯이 끓이다가 김이 나면 불을 끈 상태에서 물이 식을 때까지 그냥 두시면 자연히 우러나게 됩니다. 

 

항상 드시려면 식혀서 냉장고에 보관 하셨다가 꺼내 드신는 것이 좋겠죠...

여기에서 주의 하실 점은 속이 냉하거나 냉성인 체질을 가지신 분은 보관은 냉장고에 하시되 드실 때에는 미지근하게 하거나 따뜻하게 해서 드시는 것이 좋습니다. 

또는 끓일 때 생강을 두세조각 넣어서 끓여 드셔도 좋구요...

 

이상은 보리차를 대신하여 음용수로 사용하는 방법이며,

녹차를 대신하는 방법은 농도를 진하게 하여 녹차 대용으로 사용 하시면 되겠습니다.

 

그외 삼백초 식용법 및 활용법에는...

 

◈ 삼백초 식용법 ◈

 

볶아서 사용하기

말린 삼백초를 향기가 나도록 센불에 볶아 고운 가루로 만들어 놓고 한번에 3g 정도를 물이나 타 음료에 섞어 마시거나,

또는 가루를 된장국이나 불고기 양념장에 섞어 써도 좋으며 육식으로 생길 우려가 있는 발암성 콜레스테롤 물질을 억제 시키는 작용을 합니다.

 

음식으로 사용하기

 

⊙ 삼백초 뿌리 -

각종 아미노산의 보고로 중약 대사전에 의하면 간암도 물리친다고 하며, 비아그라가 부럽지 않습니다.

또한 삼백초에 함유된 수용성 탄닌은 기적의 건강 물질로 항암, 항산화, 노화방지에 좋습니다.

 

⊙ 삼백초 뿌리 볶음 -

술 안주로 식용유에 바삭바삭하게 볶아 안주로 사용하면

숙취 해소에 도움을 주며 어린이 간식용 과자 대용으로도 좋으며 특히 기력 회복에 아주 좋습니다.

 

⊙ 삼백초 찹쌀밥 -

삼백초 마른 뿌리 100g을 물에 끓여 그 물에 찹쌀 100g으로 밥을 짓습니다.

삼백초 찹쌀밥을 매일 저녁으로 한달 정도 드시면 부인 자궁 탈수증이나 무기력증, 기력회복, 정력 증강에 많은 도움을 줍니다.

 

⊙ 삼백초 저육탕 -

삼백초 마른 뿌리 50g과 돼지고기 100g을 두부 40g을 넣고 푹 끓여 국물과 함께 드시면 부인 생리통, 냉증, 오줌소태,

전립선염, 적벽 대하에 좋습니다.

 

⊙ 삼백초 두부탕 -

삼백초 뿌리 50g을 두부 약 200g과 함께 넣고 물에 끓여 국물은 마시고

찌꺼기는 환부에 붙여 사용할 수 있으며 유방의 종양, 간암, 종기, 피부병, 자궁 탈수증에 좋습니다.

 

⊙ 삼백초 담근술 -

삼백초 건초와 뿌리 100g에 소주 1.8리터를 넣고 밀봉하여

20일 정도 묵히면 최고의 보신주가 됩니다. 단, 보신주로 드실 경우 한번에 한잔씩만 드셔야 합니다

 

삼백초차
삼백초는 우리 나라 여러 곳의 습지에 자라며 장마 때 흰꽃이 핀다.

한방명을 십약(十藥)이라고 하듯이 많은 효능을 가지고 있다.

효능
삼백초는 악취를 풍기는 유세포를 갖고 있어 해독 작용을 한다.

또 항균성이 있기 때문에 세균성 설사를 치료하는 효과가 있다.

완하 작용, 이뇨 작용도 있어 변비와 부종을 해소한다.

생잎을 비벼 환부에 붙이면 고름이 잘 나오고 통증도 완화된다.

재료 만드는 법
① 장마철에 삼백초의 지상부(뿌리를 뺀 전체)를 베어 물에 깨끗이 씻는다.

② 그늘에서 완전히 건조시킨다.

③ 완전히 마른 후 잘게 썰어 방습제와 함께 통에 보관한다.

끓이는 법

- 재료- 삼백초 10∼15g, 물 600ml

① 차관에 삼백초와 물을 넣고 은근한 불로 달인다.

② 물의 양이 절반으로 졸아들 때까지 달인 후 하루에 4∼5회로 나눠 마신다. 변비가 심할 때는 삼백초의 양을 늘린다.

출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 올레길 원글보기
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