산야초

울금주

HIIO 2014. 11. 25. 17:50

울금주를 담고나서...시 한수...

 

객중작 (客中作)

 

蘭陵美酒鬱金香

난능미주울금향

 

玉椀盛來琥柏光

옥완성래호백광

 

使主人能醉客

사주인능취객

 

不如何處是他鄕

부여하처시타향

 

난능의 좋은 술 울금 향내음

구술잔에 따르니 호박빛깔

주인이 기꺼이 취하게만 해 준다면

이곳이 타향인들 무슨 상관이랴!

 

이 시조는 중국의 시인 이백이

란능의 명주 울금주를 먹으며

읊은 시조이다.

 

중국 蘭陵(산동성)의 특산물 중 하나가 鬱金으로 만든술이 유명하며

특히 울금주는 香이 뛰어나다 한다.

이 술을 옥으로 만든잔에 따르면 그 색이 불그스레한 호박색이 난다.

 

울금은 중요한 한약재로서 주로 심장과 간에 작용하는 약으로

스트레스로 가슴이 답답할 때 혈액순환을 잘 시켜주며 중추신경 흥분

작용을 하여 한잔 먹으면 기분이 좋아지고, 카레의 주 성분이 있어

암세포를 죽이는데 효과가 있다고 한다.

 

울금주 만드는 방법

 

생울금 1.5kg을 깨끗이 씻은 후

물기를 완전히 마르도록 하여

설탕 150g에 소주 6L를 부어 밀봉 후

서늘하고 빛이 없는 냉암소에 저장한다.

3개월 후 반주로 한잔씩 마시면 좋다.