산야초

[스크랩] 효소의 숙성기간

HIIO 2010. 1. 7. 11:51

독초를 제외한 산이나 들의 풀과 나무나 야채 과일 등을 그대로 혹은 수분함량이 적은 것들은 즙을 짜든지 하여 설탕과 1대 1로 혼합하여 독이나 유리병에 담아 밀봉해 두면 발효가 되어 6개월 이상이 되면 먹을 수 있는데 오래 될수록 좋다.

 

제조 시 유의 할점
1. 재료 적절한 채취 시기 - 약효가 생기기 전이나 식물에 독소가 쌓인 뒤에 채취해서는 안 된다.
2. 혼합발효 보다 - 재료에 따라 발효효소가 다르므로 따로따로 발효시킨 후 혼합하도록 한다.

3. 효소재료 적어 놓기 - 정체불명의 효소보다 내용을 알 때 적절히 섭취할 수 있다.
4. 무공해 용기 - 환경호르몬 위험이 있는 용기보다 천연용기를 사용한다(이동 중에만 예외).
5. 설탕 사용 - 유기농설탕이나 꿀이 좋다. 제조공정이 더 많고 카라멜 코팅한 흑설탕보다 백설탕 황설탕이 낫다.
6. 숙성기간 - 최소한 6개월 이상이지만 적어도 3년 이상이라야 약효를 얻을 수 있다.
  

효소의 6대 작용

1) 체내 환경 정비 - 효소는 혈액을 약알카리로 만들고 이물질을 제거하고 장내 세균의 밸런스를 유지하여 주며 세포를 강화시킨다.

2) 항염증 작용 - 효소는 백혈구를 운반하고 백혈구의 활동을 도와 병원균을 죽이며 세포의 생성을 촉진하여 근본적으로 치료한다.

3) 항균 작용 - 효소는 백혈구의 식균작용을 돕는 동시에 항균작용이 있어 병균을 죽인다.

4) 분해 작용 - 효소는 소화를 돕고 혈관 내에 고름이나 독소들을 분해하고 배설시켜 정상적인 상태로 회복시키는 작용을 한다.

5) 혈액 정화 작용 - 효소는 혈액 중의 노폐물을 몸 바깥으로 내보내고 또 염증 등의 독성을 분해하여 배출하는 작용을 한다.

6) 세포 부활 작용 - 세포의 신진대사를 도와 기본적인 체력을 유지시키고 상처받은 세포의 생성을 도와주는 작용이다.

7) 항암효과 - 국산 산야초가 발암물질의 활성율을 80% 이상 억제하는 것으로 나타났다.

출처 : [우수카페]산삼을 찾는 사람들
글쓴이 : 김영대 원글보기
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