산야초

[스크랩] 와송의 효능

HIIO 2010. 1. 7. 11:40

와송의 효능

풀꾼이 정리하는 와송

 

와송은 경헌과에 속하는 바위솔 지부지기이다.
바위 혹은 고궁전,사찰의 기와지붕 위에 자생하는 일년생 초로서 높이가 30cm까지 자란다.
또 바위에서도 자라기 때문에 석송(石松)이라고도 불린다.
줄기에 짧은 가지가 나와 자묘를 생하며 잎은 다육질로서 파침형을 이루어 기비늘 같음을 착생하고 녹색을
나타내는데 이따금 대자색을 나타내는것도 있다.
꽃은 9월경에 차레로 정생하는데 길이가 약 20cm에 달하고 백색 소형의 다수화가 극히 밀착한한다.
와송은 물기가 없고 뜨거운 기왓장위에나 바위위에서 자라기 때문에 와송은 햇빛과 이슬을 먹고 자라는 신비한 식물이라고 말한다.

 


 
 
[본초강목]에는 와송은 항암 효과가 있는 본초(本草)로 해열, 지열, 간염, 습진, 화상 등에 특효가 있다고 기록돼 있다.
즉  기미가 평산하고 무독하고 대장하열에 소회하여 수복하고 제창의 불렴에 도즙하여 바프로 부녀 경로를 통하고
두봉백설에 소회임즙하여 열세하고 진열생창에 소금을 와송에 조금 넣고 생강과합해서 짛어 바르고 아은종통에 와송과
백만각등분을 수전하여 함수하고 탕수작상에 와송과 송백엽을 동동하게 붙이고 마르넛은 작말하여 쓴다고 기록되어 있다.

 

현대의학에서도 현재까지 알려진 토종 항암약초 40여종 가운데 와송이 가장 뛰어난 것으로 확인되고 있다.
1992년 와송의 추출물인 ‘아플라톡신 B1’ 등이 발암물질의 발암성을 줄이고 암세포를 파괴하는 강한 항암효과가 있는 것으로
알려졌다.
동국대학교 한의과 대학에서도 와송이 암치료에 유효하다는 사실을 토끼실험에서 확인 되었다고1987년 4월7일 KBS밤 9시 뉴스에
보도된바 있다.
와송의 약효가 가장 뛰어안 시기는 와송의 잎이 녹아사라지면서 꽃대를 세우는 시기이다.
이때 와송은 자신의 씨를 뿌리기 위해 꽃대를 세우는 것을 말하여 이때가 가장 약효가높다고 한다.
와송가루는 물과먹기도 하고 더욱 부드럽게 복용할려면 요구르트와 같이먹어도 좋다 . 양은 10g을 하루 세번나누어 먹으면 된다.
와송 복용방법은 여러가지가 있겠지만 우선적으로 자기의 건강상태를 점검해야할것이다 와송가루는 물과 먹는것도 괜찮지만
더욱부드럽게 할려면 요구르트와 같이 먹어도된다.

 

와송은 5월말부터 10월말까지 사용이 가능하다. 봄~여름시기의 와송은 와송올리고당과 와송에탄올등...이 풍부하여 당뇨나,폐암,
췌장암,간, 위암,대장암등 광범위하게 효과가 높다. 각종 연구기관에서 연구한 자료들을 보면 대부분 5월~10월 사이에 와송을 채취
하여 사용하였고, 옛날부터 한방에서는 본잎이 자라난 5월부터 와송을 약재로 사용 하였다.그러나 어느시기의 와송이든 근본적으로
와송의 주요 성분이 있으며, 당뇨에는 생와송이 특효하나 말린와송은 효과가 거의없다..

 


와송의 효능

오늘날 암을 "악성종양"이라고 한다. 그것은 암은 몸안에 있는 "악성종기"라는 의미를 가지고있다. 여기에서 와송이 암에 좋은
유래를 찾아볼수가 있고, 현재 국내의 여러 연구기관에서 와송이 암에 효과가 높다는 연구논문이 계속 발표되고있으며,
와송으로 암 치료에~전이방지에 효과를 본 분들의 입소문에 의하여 와송이 암에 좋은 것으로 널리 알려지고 있다.


1,와송은 강한 항암성분과 발암물질을 解毒하는 성분이 있어서 각종 암의 암세포를 파괴하고, 인체DNA의 면역항체를 증가시켜서 , 암세포의 전이를 방지하고 암 예방및, 암수술후 재발방지에 효과가 뛰어나고,

2.각종 악성종양의 치료 예방, 전이방지에 많이 쓰인다.,

3.인체의 세포 활성및 DNA면역력 강화로 인체의 노화를 방지하고,

4,강한 해독성분과 세포재생 성분이 있어서 간기능 회복에 좋고, 간염,간경화 등 손상된 간기능을 재생 회복하는 효능이 있으며,

5.와송의 지혈성분은 각혈, 위궤양 대장종양 으로 인한 혈변, 자궁하혈, 혈뇨가 신속히 치료하며,

6.인체 DNA의 면역력 강화로 신장세포의 감소를 방지하고 신장기능을 활성,증진시키고 방광염,신장염,혈뇨를 치료하는 효능이 있다.

7.와송의 특수 에탄올 성분과 와송올리고당 성분이 장염,신장염,췌장염등 장기내의 각종 염증을 소멸하는 효능이 있고 심장과 대장근육 수축 활동을 촉진하여 변비가 해소되고, 대변이 잘 소통되고,심장근육을 강화되고, 췌장의 기능 강화, 세포를 활성화 하고, 생와송과 생와송즙(엑기스)는 췌장의 세포를 활성시켜 당뇨 치료에 특효하다.

8.혈류증진과 독성물질을 풀어주어 피를맑게하여 고지혈, 콜레스테롤, 중성지방을 깨끗게하여 고혈압과 동맥경화를 치료,예방하고, 여성의 생리불순의 막힌 경혈을 열어주고 , 갱년기 생리를 활성시켜주며, 남성의 전립선을 강하게하고,

9.와송은 인체내의 축적된 모든 독성~발암물질을 解毒하는 성분이 강한 것으로 알려져있다.


와송 구입 방법

와송은 생와송의 성분을 그대로 살린 와송즙으로  복용하는 것이 가장효과적이다. 생와송을 중탕기에서 엑기스로 내면 진공팩에
포장되므로 위생적이고 장기적으로 보관하기에 편리하여 일반적으로 가장 많이 이용하는 방법이다.
시중에 판매되는 와송즙은 ~와송엑기스를 구입할때는 1.생와송으로 만든 것인지, 2.말린와송으로 만든 것인지 ,
3.와송의 함량은 어느정도 되는지를 확인하고,
산에서 채취한  자연산 와송인지, 밭에서 노지로 재배한 와송인지, 비닐하우스 온상에서 재배한 와송인지를 알아보고 구입하는
것이 좋다. 
자연생 와송은 바위산의 최하단부 산입구에서 군락으로 자생하는데 요즘은 재배 와송이 많이 나오고 있는데  약효야 어찌 재배가
야생을 따라갈수 있겟는가 ?
하지만 요즘 재배라 하지 않고 자연산으로 판매 하시는 분들도 있는데 이러한 기만이 우리 나라의 농민의 근간을 흔들고 있다는
점을 간과 해서는 안될겄이다 (참깨의 중국산이 국산으로 둔갑을 많이 하다 보니 국민들이 가짜 참깨에 속고 속아서 차라리 속을
바에야 아예 값산 중국산을 사먹자는 풍조가 만연해 있다)


생와송을  요구르트와 믹서기에 갈아서 공복시에 와송쥬스로 마시거나, 생와송을 진하게 우러나게 탕액으로 달여서 마시는 방법도
있다. 당뇨환우는 당분이 높은 요구르트 대신에 물이나 와송즙을 넣고 갈아서 먹는것이 좋다. 


생와송은 한달이상 오래 보관해두기가 힘들지만 와송즙을 만들어서 진공팩에 포장하면 오래 보관해두고 쓸수있으므로 생와송과 같은
효과를 얻을수 있다.
와송을 건초로 말려서 오래 보관해 두고 쓰기 위하여 말릴 때에는 꽃이 피기 전에는 말리기가 매우 힘들어서 솥에쪄서 말리는
방법도 있으나, 꽃이 지고 난 다음 가을에는 말리기가 쉽다.

 

 

와송 복용방법


와송 복용방법은 여러가지가 있겠지만 우선적으로 자기의 건강상태를 점검해야할것이다.
와송가루는 물과 먹는것도 괜찮지만 더욱부드럽게 할려면 요구르트와 같이 먹어도된다.
와송 15g~17g 을 하루세번 나누어 먹어면된다. 와송가루500g일 경우 30일복용.

또는 커피스푼으로 2-3스푼으로하여 식전하루3번 복용한다. 와송가루를 이용하여 고운천에 와송가루를 담고 오차물끓이듯이 오랫동안 끓여 차마시듯 자주복용하면 좋다.
 
 
약재는 생초로 복용하거나 즙을 내어 복용하기도 하고 건조후 달여서 마시기도 한다.
탕액용은 와송을 건조시켜 말린것으로 그대로 달여서 복용하면된다.
소화흡수율은 달여서 마시는 경우가 가장 좋기 때문에 한약은 대부분 달여서 복용한다.
일반적으로 하루 분으로 쓰실 양은 물은 약 3리터에 와송20-30g정도(건조 와송 약 5-7개정도)넣어서 끓이면된다 이때 물의 양이 절반 이하로 줄었을때 걸러 식혀서먹으면된다.
하루에 3-5회정도 나누어 따듯할때 복용한다. (자주복용할수록좋다)   자주 달이기가 번거러우면 건조와송 100g에 물 10f리터(약 5되) 에 넣어 물의 량이 반이되도록 달여 냉장보관하면서 마셔도 된다.    어느 경우에나 감초, 생강 등 본인의 치료목적에 맞는 다른 약재를 함께 넣어 달이면 좋다.


와송은 8월-9월경에는 와송이 20cm정도 되기때문에 이때 채치하여 바로 즙을내어서 복용하는것을말한다.
생즙은 와송 30-40g을 야쿠르트 2-3개에 넣어 갈아 마신다(1회분)   
( 생즙을 미리 만들어 겨울철에 복용하는 것은 좋지 않다 .)  이때 다른 약재를 함께 넣어 갈아 마셔도 된다. 
생와송을 갈아마시면 유효성분의 손실이 적으며 먹기좋다.냉동와송 30-40g,


와송을 달여서 차로 마시는 방법과 생즙으로 먹는 방법이 있는데 달여서 먹을 때는 말린와송의경우 10-15그램을 넣고 물을 두되 가량 붓고 약 한되가 될때까지 약한 불로 끓여서 식전에마신다. 와송 생것을 달여서 마실 때는 100그램 정도를 넣어 약한 불로 끓여 먹는다.
생즙은 와송 생것을1~2뿌리 넣어 믹서에 생수 한 컵을 넣어서 갈아 마신다.

 

필자가 사는 지역 바위밭에는 와송이 군락을 이루며 현재 재배는 전혀 않고 있으나 매년 몇백키로씩은 수확한다
또한 와송은 기와 와송과 바위 와송으로 나눌수 있는데 기와 와송이 현재 암의 약재로 많이 팔리고 있으나 제지인의 도움으로 시험해본 결과 바위 와송중 갈색 와송은 구토가 없이 이용되나 푸른색 와송은 무슨 작용인지 모르나 구토를 일으키는 경우가 많으나 민간요법에서 잘헤아리지 못하고 그냥 쓰고 있어 이를 널리 알리고자 한다
또한 기와 와송이 효과가 좋다고 하여 많은 분들이 문의를 해오고 있으나 요즘에는 소위 말하는 고가가 거의 없어져 구하기가 실지 어렵다 얼마전에도 청송에 정자 한곳을 알려만 주었는데 우리나라에 정자 중에는 오래된 기와를 그데로 둔곳이 많아 가끔씩 구할수 있을 뿐이다

 

출처 : 산꾼과 약술
글쓴이 : 초짜감생이 원글보기
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