산야초

[스크랩] 양파효소 이렇게도 담아 보세요~~

HIIO 2010. 6. 15. 19:22

 

*양파효소 조금은 이렇게도 담아 보세요~

 

 

 

 

- 양파는  껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 양파의 크기에 따라 1~2번의 칼집을 넣어 줍니다.

  (쪽이 잘라지지 않도록 2/3정도까지만...)

-양파와 동량의 설탕으로 버무려 2~3일정도 두고 설탕이 잘 녹도록 가끔 뒤집어 줍니다.

-양파를 차곡차곡 항아리에 넣고 약간의 설탕을 더 위에 뿌려 넣어 줍니다.

-가끔 효재를 위 아래로 뒤집어 주고 누름돌로 눌러 놓습니다.

-양파가 물러 지지 않도록 해야 되겠죠?

 

.....

-이렇게 양파 효소를 담그면 거르기도 편하지만 건더기를 장아찌로 담으면 좋답니다.

-효소액을 거르고 난 후 간장을 부어 주면 양파 장아찌 끝~~

-간장은 설탕 식초등은 넣지 않고 황기, 버섯등등을 넣고 끓여서 식혀 부어 줍니다.

   (간장을 다시 끓어 부어 주지 않습니다....)

 -덩따라 간장도 맛좋은 양파효소 간장으로  변신한답니다.

-양파에 간장이 베면 바로 먹을 수 있습니다.

 

 

출처 : 자연산야초와 발효효소를 배우는 사람들(효사모)
글쓴이 : 산빛마을 원글보기
메모 :