■ 제조법
◈ 간장장아찌
- 청매를 씻어서 씨를 도려낸 다음 매실 100g에 누런 설탕 150g의 비율로 섞어 독에 넣어 약 두 달 간 발효시킨 후 매실을 건져내 끓여서 식힌 조선간장에 담는다.
- 간장 안에 매실이 푹 잠기도록 한다.
- 일주일이 지난 후 매실을 건져내고 간장을 끓인 후 식혀서 다시 매실을 넣는다.
- 3, 4개월 지나면 맛있는 매실장아찌가 된다.
◈ 고추장장아찌
- 매실장아치는 굵은매실을 골라 살과씨를 분리한다음 설탕에 절여 어느정도 액을 빼주는 과정은 위와 같다.
- 액을 빼주지 않으면 매실에서 추출액이 나와 장아찌가 되지 않는다.
- 추출액이 빠진 매실을 꺼내 고추장에 절여 놓는다.
◈ 소금장아찌
- 매실을 깨끗이 씻어서 마늘쪽처럼 쪼갠다.
- 약간의 소금물에 저린 후 국물을 따라낸다.
- 쪼갠 매실과 설탕을 1:1로 섞어 유리 항아리에 재워놓는다.
- 약 20일 후면 완성이 되는데, 술안주, 반찬용은 고추장에 비벼서 먹으면 맛과 향이 일품이다.
■ 활용법
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- 그대로 먹거나 천연조미료를 가미해 밥 반찬으로 먹으면 상큼하고 쫄깃쫄깃한 맛이 일품이다.
- 아이들 도시락 반찬이나 간식으로도 그만이다. 도시락에 매실장아찌를 넣으면 좀처럼 음식이 상하지 않는다.
- 어른들 술안주로 내놓으면 숙취를 예방한다.
- 음식을 먹고 난 후 장아찌를 서너 조각 씹어 먹으면 입안의 음식물 냄새가 없어지므로 입 속을 개운하게 한다.
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? 어떡게 담아야 할까 망설이다 검색창에서 펌해왔어요
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출처 : 자연산야초와 발효효소를 배우는 사람들(효사모)
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