공구한 곰취장아찌 모두들 담으셨나요?
저역시 처음으로 곰취장아찌 담아보고 온동네 소문 냈답니다
챙피하지만 전 친정엄마덕분에 김치한번 ( 직장다닌다고) 안담아보고 아직도 친정집에서....
그런 뻔뻔한?? 제가 효사모 덕분에 장아찌를 담구어 친정엄마께 칭찬 아니 감동을 하셨답니다
사실 작년부터 효소담금 시작으로 올해는 장아찌에 필이 딱 꽂쳐가지고 ㅋㅋ
이런 말을 쓸라는것은 아니고...
곰취 장아찌 간단하고 쉽고 재료없이 담는 방법 최고의 고수님께 배웠어요
알려들릴게요!!!! 준비되셨죠?
준비물 : 간장(샘표 양조간장. 501S (싸고 맛이 괜찬으로며 짜지않아요)
지퍼락비닐 큰것 (위생비닐큰것)
비닐이 필요한이유: 부피가 많으면 담는용기가 부족합니다 비닐에 넣어서 뒤집으면 간장손에
묻힐필요없고 힘들게 뒤집지 않아도 10K 정도도 거뜬!!!
식초 , 매실효소 설탕 물
비율 : 간장 1.8 설탕 1 식초 0.4 (섞어 끊여식혀 놓아요) 매실효소:1
1. 곰취를 잘 씻어서 바구니에 물을 빼놓아요
( 옅은소금물에 담가놓는분도 계신다는데 저는 시간없어 걍 고고씽)
2. 준비된 곰취를 가지런히 비닐혹은 (통) 에 차곡차곡 넣으면서 중간중간 소스를 부어주세요
(혹은 곰취를 한묶음 잡아 소스물에 풍덩 담갔다 빼고 차곡차곡 담으면 됩니다 )
3. 차곡차곡 담은곰취를 비닐에서 공기를 쫘악 빼줍니다
그러면 간장이 위아래로 이동하면서 잘섞이죠
4.다음날 비닐을 다시 한번 뒤집어 놓아줍니다 자주 해주어도 좋아요 (물이 많이생기고 간장이 골고루 )
5 .2틀 지난뒤 간장을 모두 빼고 다시 끊여 부어줍니다( 이때 짜거나 달거나 간장소스가 적으면
적당량 물 부어 간을 보세요 ( 사람마다 입맛이 달라서 )
저는 처음 먹어보니넘 달아서 간장을 빼내고 다시 새간장을 조금 더넣고 다시 끊였더니 간이 맞았어요
6. 5일뒤 보면 속에있는 곰취가 노랗게 익어 새콤달콤하니 얼마나 맛난지...
5일 뒤 2번정도 간장을 달여 김치냉장고 보관해놓으면 오래되도 그대로 입니다
* 다른 분들것도 열심히 따라해보았는데 사과,표고 고추 이런 야채를 넣으면 빨리 상하더라고요
이레시피는 지리산골짜기에서 농장하시는 분이 알려주신 방법입니다
처음 장아찌 하시는분!! 재료가 없으신분!! 큰통이 없으신분!! 저처럼 음식못하시는분!!
전문가 처럼 맛을 낼수있는 가장 알맞는 레시피 대공개였습니다
넘 거창한가요? 모두 맛잇게 담아보세요
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