산야초

[스크랩] 장뇌삼효능 & 구분법

HIIO 2010. 1. 3. 19:02



※장뇌삼의 구분법※

장뇌삼은  육안으로는 구별하기가  곤란 합니다..
직접 맛을 봐야만  장뇌삼을 알수가  있습니다...
쓴맛.향긋한맛.단맛이  안나면  가짜  장뇌삼 입니다...

※장뇌삼의 효능 ※

장뇌산삼은 깊은 산속 그늘진 박달나무나 옻나무의 습기진 곳에서 자란다고 하였으며,
일반적으로 야생삼의 종자를 뿌려도 싹이 잘 나오지 않는 희귀종이다. 항암이나 항단뇨작용
심장강화 간기능 및 위장기능강화 스트레스 해소 및 강장효과 빈혈효과 허약체질개선에 좋다

장뇌산삼 수령 판단 *

1. 뇌두로만 판단하기는 좀 어렵습니다.

장뇌산삼은 봄,여름에 성장을 하고 겨울에는 잎과 줄기가 시들고 동면을 하는데 다음해 봄에는 뇌두에서 다시 싹이 트고 성장을 합니다.
장뇌삼은 4년까지는 뇌두가 형성되지 않으며 4-5년이 지나야 뇌두 1마디가 형성되는 것이 대부분입니다.
10년생이라면 뇌두가 4-6개이어야 하며 선명한 뇌두가 5개이상이여야 상품입니다.
그리고 장뇌산삼은 산삼과 마찬가지로 외부환경이 극심하게 변하거나 상처를 입으면 봄에 싹이 나지 않고
그해를 그냥 잠을 자면서 보내기도 합니다.

2. 휴면기

장뇌산삼은 생장 조건이 나빠지면 조건이 싹을 내지 않고 그 해를 그냥 잠을 자면서 보냅니다.
원인은 벌레나 동물의 습격으로 인한 상처를 입을 때, 영양분이 부족 할 때,
물을 충분히 공급받지 못할 때(산삼은 물을 참 좋아합니다.)등등이 있습니다.

3.뇌두갈이

장기간 장뇌산삼이 잠을 자거나 너무 얕게 심겨져 있는 경우,
그리고 뇌두가 흙 바깥으로 노출되어 있는 경우 뇌두가 떨어져 나가고 새로운 뇌두가 생겨나기도 합니다.
이런 경우에는 뇌두가 몸통에 비해 짧고 두툼합니다.

4.잔뿌리가 길게 잘 발달되어 있는 경우

나이가 많은 장뇌산삼은 잔뿌리가 길게 잘 발달되어 있는 경우가 많습니다.
캐어 보면 잔뿌리(미삼)이 예쁘게 길게 달려 있지요.
하지만 이 역시도 100% 판단 기준은 아닙니다.
물이 충분하면 잔뿌리가 별로 발달하지 않고 또 토질이 거칠면 길게 뿌리를 내리지 못하고 두툼해 집니다.

** 좋은 장뇌산삼 고르는 법 **

* 장뇌산삼이 크고 미끈하게 생겼다고 좋은것이 아닙니다.
장뇌삼이 크고 잘생겼다는 것은 영양분이 충분하고 광합성을 많이 해 성장이 빠른 경우입니다.
자연상태의 장뇌산삼은 십 수년간 잘 자라다가도 동물이나, 해충, 그리고 기후조건에 따라서 급격히 성장이 느려질 수 있습니다.
대부분 크고 오래된 장뇌산삼의 품질이 좋을 것이라고 생각들 하십니다.
하지만 장뇌산삼의 품질은 크기와 연수에 비례하는 것이 아니고
장뇌산삼이 봄, 여름, 가을, 겨울 뚜렷한 계절의 풍파를 인고해 낸 그 생명력과 모양에 있습니다.

사람이 애지중지 하면서 키운 장뇌산삼은 좋은 장뇌산삼이 아니지요.
벌레도 먹고 동해도 입고 나무그늘 속에서 광합성도 못하면서 힘들게 자란 장뇌산삼이 향이 짙고 품질도 좋습니다.
바로 이것이 인삼과 장뇌산삼의 차이이기도 합니다.

출처 : 산꾼과 약술
글쓴이 : 초짜감생이 원글보기
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