<저염 요리법>
◈ 맛국물
재료: 북어 한 마리, 무 200g, 대파의 푸른 부분 4~5대분, 양파 1/3개, 표고버섯 3개, 멸치 20g,
다시마 (사방10cm) 2장, 생수 10컵
만들기
1. 무는 4등분으로 썰고 대파의 푸른 부분은 듬성듬성 썬다.
2. 냄비에 생수를 붓고 무, 대파, 양파, 표고버섯, 북어를 넣고 센 불에서 15분 정도 끓이다가
약한 불에 45분 이상 뭉근하게 끓인다.
3. 채소와 북어가 충분히 우러나면 볶은 멸치를 넣고 10분 더 끓인 후 다시마를 넣고 불을 끈다.
5. 10분정도 후 국물이 우러나면 국물만 걸러낸다.
tip: 북어를 넣어 끓인 맛국물은 깔끔하고 담백한 맛이 특징!
시원하고 깔끔해서 전골이나 찌개 뜨끈한 국수 외에 해장국 등 밑 국물로 쓴다.
◈ 염도를 낮춰라! 된장
재료: 된장 세 큰 술, 곡물 가루 각각 한 큰 술 (건새우 가루, 들깨가루, 쇠고기 가루, 북어가루)
1. 된장에 각종 곡물가루를 3:1:1:1 비율로 넣고 섞어준다.
tip: 곡물 가루는 기호에 맞게 집에 있는 곡물을 갈아 넣으면 좋다.
◈ 염도를 낮춰라! 고추장
재료: 고추장 두 큰 술, 현미가루 한 큰 술
1. 고추장에 현미가루를 2:1비율로 넣고 섞어준다.
◈ 염도를 낮춰라! 소금
재료: 소금, 각종 가루
1. 소금을 체에 넣고 얼른 씻어낸 후, 물기를 털어내고 5분 정도 프라이팬에 볶아준다.
2. 들깨 가루와 소금을 1:1 비율로 넣고 갈아준다.
tip:
- 소금을 씻어주면 불순물이 제거되고, 프라이팬에 볶아주면 잡냄새를 제거할 수 있다.
- 깻잎, 녹차, 버섯, 파래, 흑임자, 마늘 등 재료를 말려 소금과 갈아 사용하면
무심코 사용하는 소금의 양을 줄일 수 있고, 감칠맛을 살릴 수 있다.
- 들깨 소금은 미역국, 추어탕, 감자국 등에 활용
- 멸치 소금은 각종 볶음, 호박된장국, 감자수제비, 국수 등에 활용
'음식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 같이 먹으면 안되는 약과 음식 궁합 (0) | 2014.02.16 |
---|---|
최고의 항암제 소금 (0) | 2014.01.21 |
착한 음식 8가지 (0) | 2013.09.10 |
약이되는 음식 (0) | 2013.07.28 |
[스크랩] 고래명가 - 울산 장생포 맛집 : 맛보기로 나오는 고래고기는 저리가랏!!! 고래고기 모듬 한 판!!! (0) | 2013.04.24 |