음식

저염 요리법

HIIO 2013. 12. 24. 23:05

<저염 요리법>

 

◈ 맛국물

 

재료: 북어 한 마리, 무 200g, 대파의 푸른 부분 4~5대분, 양파 1/3개, 표고버섯 3개, 멸치 20g,

다시마 (사방10cm) 2장, 생수 10컵

 

만들기

1. 무는 4등분으로 썰고 대파의 푸른 부분은 듬성듬성 썬다.

2. 냄비에 생수를 붓고 무, 대파, 양파, 표고버섯, 북어를 넣고 센 불에서 15분 정도 끓이다가

약한 불에 45분 이상 뭉근하게 끓인다.

3. 채소와 북어가 충분히 우러나면 볶은 멸치를 넣고 10분 더 끓인 후 다시마를 넣고 불을 끈다.

5. 10분정도 후 국물이 우러나면 국물만 걸러낸다.

 

tip: 북어를 넣어 끓인 맛국물은 깔끔하고 담백한 맛이 특징!

시원하고 깔끔해서 전골이나 찌개 뜨끈한 국수 외에 해장국 등 밑 국물로 쓴다.

 

 

◈ 염도를 낮춰라! 된장

재료: 된장 세 큰 술, 곡물 가루 각각 한 큰 술 (건새우 가루, 들깨가루, 쇠고기 가루, 북어가루)

 

1. 된장에 각종 곡물가루를 3:1:1:1 비율로 넣고 섞어준다.

 

tip: 곡물 가루는 기호에 맞게 집에 있는 곡물을 갈아 넣으면 좋다.

 

◈ 염도를 낮춰라! 고추장

 

재료: 고추장 두 큰 술, 현미가루 한 큰 술

 

1. 고추장에 현미가루를 2:1비율로 넣고 섞어준다.

 

◈ 염도를 낮춰라! 소금

 

재료: 소금, 각종 가루

 

1. 소금을 체에 넣고 얼른 씻어낸 후, 물기를 털어내고 5분 정도 프라이팬에 볶아준다.

2. 들깨 가루와 소금을 1:1 비율로 넣고 갈아준다.

 

tip:

- 소금을 씻어주면 불순물이 제거되고, 프라이팬에 볶아주면 잡냄새를 제거할 수 있다.

- 깻잎, 녹차, 버섯, 파래, 흑임자, 마늘 등 재료를 말려 소금과 갈아 사용하면

무심코 사용하는 소금의 양을 줄일 수 있고, 감칠맛을 살릴 수 있다.

- 들깨 소금은 미역국, 추어탕, 감자국 등에 활용

- 멸치 소금은 각종 볶음, 호박된장국, 감자수제비, 국수 등에 활용