술
사람이 마시는 술은 언제부터 인류와 함께 하였습니까?
이 간단한 물음에 대하여 딱 잘라 정확히 대답할 수 있는 사람은 없을 것입니다.
다만, 아주 오래 전에 과일, 곡식이 땅에 떨어져 낙엽이 쌓이고 공기가 차단되어
자연적으로 발효가 된 액체를 우연히 맛보면서부터 이를 애용하게 되었을 것이라는
추측은 어렵지 않게 해 볼 수 있습니다. 또는 인류가 음식을 저장해 놓는 과정에서
당분이 많이 함유된 과실류가 용기 속에서 발효되었고, 이 신비한 액체에 매료되었을
것이라는 짐작도 가능합니다. 여하튼, 영특한 인류는 술의 발생 비밀을 인간의 것으로
소화하여 신비의 음료를 제조하게 되었고, 이 쓴 맛을 지닌 액체 - 에틸 알코올은
오랜 세월 동안 인간의 행동에 놀라운 영향을 끼쳐오고 있습니다.
또한 무수한 세월이 흘렀으나 기본적인 양조기술과 사람들이 술을 마시는 까닭은
조금도 바뀌지 않고 있습니다. 동인도제도에서는 야자즙으로 아라카(araka)를 뽑아냈고,
고대 잉카제국에서는 옥수수를 삶아 이를 잘 씹어 침으로 전분을
당화시켜서 옥수수술을 빚었습니다.
멕시코의 아즈텍 족은 용설란의 수액을 발효시켜 데킬라를 뽑아냈고,
이집트인들은 대추야자 열매에서 야자술을 만들어냈습니다. 술은 잘 먹으면 보약이요.
잘못 먹으면 독약이 될 수 있습니다.
처음엔 사람이 술을 먹고 그 다음 술이 술을 먹고, 그리고 술이 사람을 먹는다는
속설이 전해내려올 정도로 술을 절도있게 마시는 것이 얼마나 중요한가를
잘 일깨워주는 말입니다.
아래에 나오는 약초술은 건강을 회복하기 위해서 마련된 약술입니다.
가정에서 누구나 재료를 구하여서 건강에 좋은 약초술을 만들어 드시기 바랍니다.
무료로 잘 이용하시고 인생을 살면서 모두가 건강하기를 진심으로 바랍니다.
약술 담기 2부
2, 샐러리주
재 료
샐러리(잎,줄기) 200g, 설탕 100~150g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 샐러리 잎, 줄기를 깨끗이 씻어 물기를 없앤 다음 2cm
크기 로 썰어둔다.
② ①을 설탕과 함께 용기에 넣고 소주를 부은 다음
밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.
③ 약 2개월 정도 되면 원료는 건져 헝겊에 걸러낸다.
복용방법
하루 2~3회 10~20ml씩 마시면 피로회복에 좋다.
효 능
피로회복, 진정, 건위 등에 효과가 있다.
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3, 살 구 주
재 료
살구 600g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 완전히 익기 직전의 단단한 열매를 깨끗이 씻은후,
마른 행주로 물기를 없애그늘에 말려 둔다.
② 시들해진 열매를 용기에 넣고 소주를 부은다음 밀봉하여
서늘한 곳에 보관 한다.
③ 3~4개월 정도 숙성되면 호박색의 아름다운 빛깔과
향기로운 술이 탄생된다.
복용방법
마실 때는 설탕이나 꿀 또는 물을 타서 마셔도 좋다.
효 능
식욕증진, 피로회복, 심장병, 거담에 좋다 . |
4, 사 과 주
재 료
사과(大 3개,小 7개), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 사과는 깨끗이 씻어 물기를 없앤 다음 8쪽으로 잘라 껍질 , 씨와 함께 용기넣고 소주를 부어 밀봉한
다음 서늘한 곳에 보관한다.
② 3개월 정도 지나 알멩이는 체에 밭혀 걸러내고
다시 한번 헝겊에 걸러 낸 다음
병으로 옮겨 담는다. 복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
식욕증진, 피로회복, 피부미용, 변비에 좋다.
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5, 송이버섯주
재 료
송이버섯, 소주(원료의 3배)
담그는법
① 송이 밑부분은 떼어 내고 잘 씻은 다음 3cm 정도로 둥글게
썰어 둔다.
② 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 서늘한 곳에서 3개월쯤 저장하고, 찌꺼기는 건져내고
보관한다.
복용방법
기호에 따라 감미를 가하여 마셔도 좋다.
효 능
혈관 및 자궁수축, 탈항증에 효과가 크다.
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6, 산수유주
재 료
산수유, 소주(원료의 3배, 말린 것은 5배)
담그는법
① 완전히 익은 산수유를 잘 씻어 마른 행주로 닦은 다음
용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 약 3개월 정도 저장하면 맛이 순한
산수유주가 완성된다.
③ 알맹이는 건져내고 꿀을 가미하여 잘 흔들어 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
강정, 노화방지, 피로회복, 식욕증진, 변비, 해열, 늑막염,
두통, 보신, 비염
신경쇠약, 요통, 음위, 이뇨, 소변불통 등에 좋다.
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7, 삽 주 주
재 료
삽주뿌리 말린 것 200g , 소주 1.8L
담그는법
① 삽주 뿌리를 얇게 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3~6개월쯤 저장하면 상긋한 삽주술이
완성된다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀이나 설탕을 가미하여
마시면 좋다. 효 능
발한, 해열, 소화불량, 정장, 당뇨병, 이뇨, 신경통,
두통, 고혈압, 냉병, 설사
위염, 음위, 신장염, 식욕부진 등에 좋다.
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8, 생 강 주
재 료 생강 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 생강은 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 다음 물기를 없애고
얇게 썰어 용기에 넣는다
② 용기에 소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.
③ 3~4개월 정도 지나면 엷은 호박색의 생강주가 완성된다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀을 넣어 마시면 좋다.
효 능
건위, 복통, 냉병, 감기, 거담, 구토, 발한, 변비, 소화불량,
숙취, 식욕부진, 풍습
한열, 토사, 정력증진, 신경통 등에 좋다.
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9, 삼백초술
재 료
삼백초, 35℃소주(원료의 3배)
담그는법
① 삼백초의 윗부분을 베어 물에 씻은 다음 햇볕에 말려둔다.
② 이것을 적당한 크기로 썰어 용기에 넣고 소주를 부어
밀봉한다.
③ 냉암소에서 3개월 이상 저장하면 삼백초술이 완성된다.
복용방법
알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋으며, 마실 때 꿀을
넣어 마시면 더욱 좋다. 효 능
고혈압, 위장병, 당뇨병, 변비, 숙면에 효과가 좋다.
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10, 송 엽 주
재 료
소나무 잎 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 소나무 잎을 잘 씻어 물기를 뺀 다음 적당한 크기로 잘라
용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하고, 솔잎은 그대로 두고
사용한다.
복용방법
하루 1~2잔 (소주잔) 정도 마신다.
효 능
위장병, 중풍, 류머티즘, 천식, 강장보호, 관절염, 뇌일혈,
동맥경화, 두통, 부종
불면증, 풍습, 피로회복 등에 효과가 있다.
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11, 솔방울주
재 료
솔방울 1kg, 35℃소주 3.6L
담그는법
① 솔방울을 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를
부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 6개월 정도 저장하면 상긋한 솔방울주가
완성된다.
③ 솔방울은 그대로 두고 사용하는 것이 좋다.
복용방법
하루 1~2잔 (소주잔) 정도 마신다 . 효 능
신경통, 고혈압, 소화불량, 강장 등에 좋고, 풍을 제거하는
효능이 있다.
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12, 선인장주
재 료
가시없는 선인장, 35℃소주(재료의 3배)
담그는법
① 선인장을 잘 씻어 물기를 뺀
다음 3cm 크기로 썰어 용기에 넣고 소주를 부어
밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하여 알맹이는 건져내고 술
은 병에 보관한다.
복용방법
기호에 따라 감미료를 넣어 마셔도 좋다.
효 능
천식, 감기, 폐렴, 거담, 신장염, 류머티즘, 늑막염 등에 좋고,
풍과 냉을 없애준다.
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13, 쑥 주
재 료
쑥 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 쑥을 물에 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를
부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 3개월 정도 저장하고 쑥은 건져내고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀이나 설탕을 가미하여
마시면 좋다. 효 능
간장, 이뇨, 건위, 지혈, 정장, 식욕증진, 간염, 기관지염,
냉병, 변비, 복통, 설사
신경통, 편도선염, 소화불량, 피로회복, 위염,
위궤양, 천식 등에 좋다.
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14, 산 초 주
재 료 산초, 35℃소주(재료의 3배)
담그는법
① 산초가지,잎,꽃,열매를 물에 살짝 헹구어 말린
다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 호박색의 잘 익은
산초주가 완성된다.
복용방법
매운 맛이 나므로 설탕이나 꿀을 가미하여 마시는 것이 좋다.
효 능
식욕증진, 불면증, 지사제 등에 좋고, 여름에
더위 먹었을 때도 효과가 있다.
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15, 삼지구엽주
재 료
삼지구엽초, 35℃소주 (재료의 3배)
담그는법
① 잎을 물에 씻어 그늘에 말린 다음 용기에 넣고
소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 3개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져 내고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
강장, 강정, 건망증, 무기력증, 피로회복, 식욕증진, 냉병,
설사, 야뇨증, 이뇨
풍, 음위, 관절통 등에 좋다.
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16, 사시나무주
재 료
말린 나무껍데기 150g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 말린 나무껍데기를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 5~6개월 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
구내염, 신경통, 해열, 풍, 이뇨 등에 효과가 있다.
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17, 석 류 주
재 료
석류 150g (말린 것 100g), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 석류를 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주
를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 걸러 버리고 꿀을 가미하여 보관하면 맛이
더욱 좋다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
구내염, 천식, 편도선염, 토사, 숙취, 인후염, 복통 등에 좋다.
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18, 선밀나물주
재 료 선밀나물 뿌리 150g(말린 것 100g), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
관절염, 요통, 숙취, 설사 등에 효과가 있다.
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19, 쇠무릅주
재 료
쇠무릅뿌리 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
거담, 각기, 관절염, 냉병, 보신, 정력증진, 차멀미,
야뇨증, 요통, 유선염
신경통, 소변불통, 근골통에 좋다
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일반적으로 옻나무 10~15년
이상된 통나무를 적당한
크기로 잘게 쪼개어 항아리나 유리병에 넣고 30도 넘는
소주를 재료양에 3배 정도 붓고 밀봉하여 최소
6개월 이상 숙성시키면 진한 옻색으로 변하면서 마시면
속이 시원하고 뒤끝이 깨끗한 맛이 납니다.
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17, 육종용주
재 료
육종용, 35℃소주(원료의 5배)
담그는법
① 육종용을 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어
밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 2개월 정도 지나면 암갈색의 순한
육종용주가 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 마셔도 좋다.
복용방법
취침전 작은작으로 하루 1~2잔이 적당하다.
효 능
강정, 지혈, 해열, 감기, 발육부진, 불임, 방광염 등에 효과가 크다.
18, 앵 두 주
재 료
앵두 400g, 설탕 600g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 앵두는 잘 씻어서 물기를 닦아 설탕과 함께 용기에 넣고,
소주를 부어 밀봉 한다.
② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 술이 완성되는데,
열매는 건져낸다.
③ 다른 과실주나 양주와 칵테일해도 상관없다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩)마시며, 다른 양주와
칵테일해서 마셔도 좋다.
효 능
피로회복,식욕증진, 조갈, 유정증, 변비, 각기, 이뇨 등에 좋다.
19, 인 삼 주
재 료
수삼 300g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 인삼을 잘 씻어 깨끗이 소독한 병에 넣고 인삼이 소주에
푹 잠기도록 소주를 붓는다.
② 6~12개월 정도 숙성시킨후, 꿀을 가미하여 저장한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
강장, 보혈, 병후회복, 피로회복, 무기력증, 건위, 당뇨, 냉병,
변비, 불임, 보신
허약체질, 편도선염, 토사, 맹장염, 천식, 정력증진, 설사 등에 좋다.
20, 인 동 주
재 료
인동꽃 100g, 줄기와 잎 100g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 재료를 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어
밀봉한다.
② 냉암소에서 3~4개월 정도 저장하면 인동주가
완성된다.
③ 알맹이는 건져내고 술은 병에 옮겨 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
신장질환, 방광염, 이뇨, 감기, 구토, 당뇨,
부종, 설사, 요통, 숙취, 임파선염
맹장염, 관절통, 혈변 등에 좋다.
1, 자 두 주
재 료
자두 600g(6~8개정도), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 잘 익은 자두를 깨끗이 씻어 물기를 없애후
용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
② 약 4개월 정도 되면 마실수 있다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
피로회복, 식욕증진, 수면에 좋다.
2, 자작나무주
재 료
나무껍데기 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 나무껍데기를 잘 씻어 물기를 뺀 후 용기에 넣고
소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장한뒤 찌꺼기는 걸러
버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
방광염, 신장염, 유선염, 편도선염, 간염, 기관지염, 이질 등에 좋다.
3, 잣 주
재 료
잣, 35℃소주 (원료의 4배)
담그는법
① 잣은 살짝 헹구어 물기를 빼고 수건으로 닦아둔다.
② 물기없는 잣을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하고, 알맹이는
걸러내고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
빈혈에 좋고, 혈압을 내려주며, 피부를 윤택하게 해준다 .
4, 주 목 주
재 료
덜익은 주목열매 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 채취한 열매를 잘 씻어 물기를 뺀다음 용기에 넣고
소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 5~6개월 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
신장염, 조갈, 소변불통, 당뇨병 등에 좋다 .
5, 죽 순 주
재 료
죽순뿌리줄기 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 죽순 뿌리줄기를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6~8개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 알매이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 설탕이나 꿀을 넣어
마시면 좋다.
효 능
해수, 거담, 조갈에 좋고, 신경통, 중풍 예방에도 좋다.
6, 쥐똥나무주
재 료
쥐똥나무열매 말린 것175g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 완전히 건조시킨 열매를 용기에 넣고
소주를 부얼 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6~7개월 저장한뒤, 찌꺼기는
걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
토혈, 허약체질, 각기, 강장보호, 신기허약, 유정증 등에 좋다.
7
, 쥐오줌풀주
재 료
뿌리 150g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 가을에 채취한 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고
소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6~8개월 정도 저장한뒤 찌꺼기는
걸러 버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
신장염, 신경통, 요통, 신경쇠약, 위경련 등에 좋다.
8, 지 네 술
재 료
말린지네 65마리, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 말린 지네를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 보관한다.
복용방법
하루 1잔씩 마신다.(독성이 있어 장복은 피하는 것이 좋다.)
효 능
관절염, 임파선염, 멀미 등에 좋다.
9, 제비꽃주
재 료
제비꽃, 35℃소주(원료의 3배)
담그는법
① 제비꽃을 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고
소주를 부어 밀봉한다
② 서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하면 엷은 황색의
제비꽃주가 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법
기호에 따라 감미를 하여도 좋지만, 그대로 제맛을
느끼는 것도 좋다.
효 능
부인병 질환, 정장, 건위, 진정, 감기, 부종 등에 좋다.
10, 찔 레 주
재 료
찔레열매 500g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 찔레 열매를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3~6개월 정도 저장한다.
③ 알맹이는 걸러 버리고 꿀을 넣어 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
신장병, 월경불순, 설사, 관절염, 치통, 풍, 변비, 강장 등에 좋다
1, 차나무주
재 료
차나무의 잎과꽃, 35℃소주(원료의 4배)
담그는법
① 잎과 꽃을 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 각각 용기에 넣고
소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 잎을 넣은 것은 1개월, 꽃은 2개월 정도
저장하면 술이 완성된다
③ 이때 잎과 꽃은 건져 체에 밭혀 짜낸다.
복용방법
기호에 따라 감미를 해서 마셔도 좋고, 다른 술과 칵테일
해서 마셔도 좋다.
효 능
피로회복, 강장, 이뇨, 건위, 흥분제로 효과가 있다.
2, 차조기주
재 료
잎.줄기.꽃.씨 (적당히), 35℃소주 (원료의 5배)
담그는법
① 잎과 줄기는 물에 씻어 그늘에 말린다음 2cm 정도로 썰고,
꽃은 물에 살짝 헹구어 물기를 빼 둔다.
② 준비한 재료를 가제 주머니에 넣어 용기에 담은다음
소주를 부어 밀봉한다.
③ 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하고, 주머니는 건져내고
보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
건위, 강장, 거담, 각기, 뇌빈혈, 식중독 등에 효험이 있다.
3, 창 포 주
재 료
창포잎, 35℃소주(원료의 3배)
담그는법
① 푸른 창포잎을 물에 씻어 물기를 뺀 다음 3cm 크기로
썰어 가제 주머니에
넣어 봉한다.
② 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 엷은 황록색의
창포주가 완성되는데 이때 주머니를 건져내면 된다.
복용방법
하루에 작은 잔으로 1~2잔쯤 마시는 것이 좋다.
효 능 미용목욕주에 사용한다.
4, 천문동주
재 료
생약 천문동, 35℃소주(원료의 5배)
담그는법
① 천문동을 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 약 3개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용하는 것이 좋다.
복용방법
기호에 따라 감미를 하여 마시면 좋다.
효 능
식욕증진, 피로회복, 각혈, 이뇨, 강장, 정신안정에 좋고 특히
호흡기관을 튼튼하게 해준다.
5, 칡 주
재 료
칡 350g(말린 것 300g), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 칡뿌리를 잘 씻어 적당한 크기로 토막을 내어 말린
다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3~6개월 정도 저장하면 짙은 커피색의
칡주가 완성된다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀을 가미하여 마시면 좋다.
효 능
발한, 해열, 정장, 감기, 편도선염,혈액순환, 신경통, 위암,
식중독, 식욕부진
불면증, 설사, 당뇨, 구토 등에 좋다 .
6, 치 자 주
재 료
치자열매 500g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 열매를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 4개월 정도 저장하면 녹갈색의 치자주가
완성된다.
③ 찌꺼기는 건져내고 술은 병에 담아 보관한다.
복용방법
쌉쌀한 맛이 있으므로 물이나 설탕, 꿀을 타 마시면 좋다.
효 능
식욕증진, 해열, 정장, 이뇨, 건위, 피로회복에 좋다.
1, 탱 자 주
재 료
탱자 150kg, 설탕 75g, 35℃소주 1L
담그는법
① 탱자를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 통째 넣고 설탕과
소주를 부어
밀봉한다.
② 한 달 뒤에 알맹이는 건져 꼭 짜낸다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀이나 설탕을 첨가하여
마셔도 좋다.
효 능
건위, 피로회복에 좋고, 물과 희석하여 피부에 바르면 피부가 고와진다.
1, 파인애플주
재 료
파인애플 1개, 35℃소주 1.8L
담그는법 1
① 파인애플 껍질과 속껍질을 잘 씻어 물기를 뺀 다음 2cm
크기로 썰어서 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 호박새과 당황색의
향기로운 술이 된다.
담그는법 2
① 파인애플 과육과 껍질을 다 같이 알맞게 썰어 설탕 및
소주와 함께 용기에
넣고 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다.
② 1개월 정도 지나면 알맹이는 체에 밭히고, 술은
다른 병에 옮겨 담는다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
피로회복, 식욕증진, 정장으로 좋고, 특히 변비에 효과가 있다.
2, 포 도 주
재 료
포도 1200g, 설탕 800g, 35℃소주 1.8L
담그는법 1
① 포도는 잘 씻어 바람이 잘 통하는 그늘에서 2~3일 정도
말린다.
② 마른 포도송이를 한 알씩 따서 항아리에 설탕, 소주와
함께 넣고 밀봉한다.
③ 볕이 들지 않는 서늘한 곳에서 3~6개월 정도 저장하면
잘 익은 술이 된다.
④ 알맹이는 건져서 짜내고 다른 병에 옮겨 담는다.
담그는법 2
① 설탕은 넣지 않고 포도와 소주(원료의 3배)만 넣고
땅속에서 3년이상 저장한다
② 숙성기일은 오래 걸리지만 변질될 우려가 없는 맛좋은
포도주가 완성된다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 2~3잔씩) 마신다.
효 능
피로회복, 식욕증진, 심장병, 동맥경화증, 담석증, 변비,
월경불순, 감기, 이뇨
당뇨, 보혈, 근골통, 허약체질 등에 좋다.
3, 표고버섯주
재 료
마른표고 5~6개, 얼음설탕 100g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 표고버섯은 물에 살짝 씻어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고
소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하여 표고버섯은 건져낸다.
③ 맑은 술에 설탕을 넣고 다시 한 달 정도 보관하면 맛있는
술을 마실수 있다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
고혈압 예방, 신장염, 담석증, 위장장애, 구루병,
허약체질에 좋고,식도암 예방에 좋다.
4, 팽나무주
재 료
나무껍데기 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 나무껍데기를 잘 씻어 물기를 뺀후 용기에 넣고
소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6~8개월 저장하고, 찌꺼기는 걸러
버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
냉대하, 관절염, 불면증, 이뇨 등에 좋다.
1, 하눌타리주
재 료
열매 말린 것 300g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 씨를 빼고 말린 과육을 용기에 넣고 소주를 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하고 찌꺼기는 걸러
버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 설탕이나 꿀을 넣어
마시면 좋다.
효 능
늑막염, 변비, 당뇨, 복통, 토혈, 해수, 조갈, 소화불량, 부종, 거담 등에 좋다.
2, 하수오주
재 료
하수오 300g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 하수오를 뜨물에 씻어 찐 다음 잘게 부수어 용기에 넣고
소주를 부어 밀봉한다
② 서늘한 곳에서 4개월 정도 저장하면 엷은 호박색의
하수오주가 완성된다.
③ 알맹이는 체에 밭혀 걸러내도 술은 병에 옮겨 담는다.
복용방법
하루 30~40ml씩 식전 또는 식후에 마시도록 한다.
효 능
강장, 강정, 병후회복, 노인성 무기력증에 좋은 효과가 있다.
3, 함 초 주
재 료
함초잎, 35℃소주(원료의 3배)
담그는법
① 함초잎을 물에 씻어 잘게 썰은 다음 가제 주머니에 넣어
용기에 넣는다.
② 용기에 소주를 붓고 밀봉한 다음 3개월간 저장한다.
③ 가제 주머니는 건져 꼭 짜내고 술은 다른 병으로
옮겨 담는다.
복용방법
취침전 작은 잔으로 하루 1~2잔이 적당하다.
효 능
식욕증진, 강정, 피로회복, 병후회복, 불면증, 감기 등에 효과가 좋다 .
4, 해당화주 재 료
꽃과 열매 200g씩, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 꽃과 열매를 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤 다음
용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하고, 찌꺼기는 걸러
버리고 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
치통, 설사, 관절염, 건위, 습비, 유선염, 토혈, 풍습, 간보호에 좋다.
5, 호 두 주
재 료
호두알맹이 5개, 설탕 50g, 황주 50ml
담그는법
호두알맹이를 찧어 설탕과 함께 약탕기에 담고 황주를
넣어 약한 불로 10분 정도 끓인다.
복용방법
하루에 두 번씩 먹는다.
효 능
뇌진탕 병력이 있는 두통 환자에게 좋다.
6, 황 정 주
재 료
생약 황정 300g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 황정을 잘 씻어 말린다음, 용기에 넣고 소주를 부어
밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 2개월쯤 보관하면 투명한 호박색의
황정주가 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 마신다.
복용방법
취침전 작은 잔으로 하루 1~2잔이 적당하며, 장기 복용하면
효험이 있다.
효 능
요통, 당뇨병, 정력감퇴, 고혈압, 강정, 병후회복 등에 효능이 있다 .
7, 홍 화 주
재 료
홍화꽃 150g(말린 것 100g), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 꽃을 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 넉넉하게 만든
가제 주머니속에 넣고 봉한다
② 주머니를 항아리속에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 3~6개월쯤 햇볓이 없는 서늘한 곳에 보관해 두었다가
다 익으면 주머니를 건져내어 꼭 짜서 걸러낸다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
냉병, 두통, 고혈압, 갱년기증세, 혈액순환, 요통, 복통, 발한 등에 좋다.
8, 회 향 주
재 료
생약 회향 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법
① 회향을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한
곳에서 보관한다.
② 2개월 정도 지나면 찌꺼기는 걸러 꼭 짜내고 술은 꿀을
가미하여 잘 흔든 다음 병에 보관한다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효 능
감기, 기침에 좋고 특히 위 질환에 좋다.
9, 회화나무주
재 료
회화나무 꽃봉오리, 소주 (원료의 3배)
담그는법
① 만개 전의 꽃봉오리를 물에 씻어 물기를 없앤다음
가제 주머니에 넣어 봉한다
② 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하여 주머니는 건져내고
보관한다.
복용방법
기호에 따라 감미를 하여도 좋고, 다른 양주나 과실주와
칵테일 해도 좋다.
효 능
고혈압, 지혈제, 두통, 진정, 피로회복, 변비, 해열, 황달 등에 좋다. 낙원산약초
식욕증진, 건위, 진정, 피부미용, 피로 회복,
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