산야초

[스크랩] <효소(Enzyme)에 대한 오해 풀기>에 대해 (2)

HIIO 2011. 1. 3. 15:27

생물의 효소생산 포텐셜


매우 중요한 용어인지라 다시 한번 집고 넘어가야 할 것 같습니다.

흙사랑님도 지적하셨듯이... 이 용어의 정확한 의미는....

‘사람은 태어나면서 일정량의 효소를 부여받고 태어난다’가 아니라,

‘사람은 태어나면서 일정한 효소생산능력(포텐셜)을 부여받은 것처럼 보인다’

이렇게 말해야 할 것 같습니다.


이 부분은 사실 '효소와 건강'이란 측면에서 매우 귀한 논란거리가 됩니다.

그래서 정확한 하우웰박사의 표현을 참고하고자 관련서적(효소영양학개론-에드워드 하우웰)을 구하려 했자만... 모두 절판인지 품절인지 중고 서적도 책을 구하기가 어려운 상태이더군요. 할수 없이 인터넷의 ‘효소영양학개론’ 이란 참고글 들만을 볼 수 있었습니다.

이하 저의 의견에 혹시 오류가 있을 경우 지적해 주시면 즉시 정정하겠습니다.


‘효소영양학에서 이와 관련된 글을 인용합니다.


<....우리는 태어날 때부터 특정의  효소포텐셜을 부여 받은 것처럼 보인다.

이 제한된 생명력의 활성효소는 우리의 일생을 지탱시킨다. 마치 일정량의 돈을 유산으로 받는 것과 같다...>


흙사랑님은

<Howell 박사의 효소이론은 여러 가지 논란의 여지를 가지고 있습니다. Howell 박사의 효소이론은 근본적으로 사람의 "Enzyme potential"이 한정되어 있다는 가정에서 출발합니다. 그러나 과연 "Enzyme potential"이 한정되어 있다고 하는 주장이 타당한지에 대해서 Howell 박사는 아무런 과학적 근거도 제시하지 않았습니다.>

라고 하셨는데... 어린아이들의 체내 활성효소 양과 각각의 연령대 들.... 또 노인들의 체내 활성효소 양을 비교한 하우웰박사의 논문이 발표된 것으로 알고 있는데... 이것이 가장 확실한 과학적 근거가 아닐까요?

오히려 저는 저 하우웰박사의 효소포텐셜 이론을 정확한 근거로 반박하는 사람이 아직 없는 것으로 압니다.(지난번 흙사랑님의 링크주소는 제가 무식해서 영어를 해석치 못합니다.) 그냥 국내에 소개된 효소관련 서적을 중심으로 말씀드리고 있습니다. 즉, 저도 반박 근거가 있는 경우 그 내용이 몹시 궁금합니다.


따라서 제 생각에....

효소와 건강이란 주제에서...

효소를 이용하여 우리의 건강에 도움을 받고자 할 경우...

하우웰박사의 주장의 핵심을 다음과 같이 이해하면 될 것 같습니다.

 

1) 우리는 태어나면서부터 일정량의 효소 생산능력을 각자 부여 받고 태어나며, 이 능력은 나이가 들을수록 점차 감소된다. (효소 포텐셜)


2)식물성 효소는 동물성 효소를 대체할 수 있다. 따라서 외부로부터 효소를 공급해 주면 체내 효소부족을 상당한 부분 해결할 수 있다.


3) DM법칙 : D(소화효소) + M(대사효소) = 일정

효소포텐셜과 마찬가지로 또 하나의 매우 중요한 효소이론으로서...

우리 체내에 소화효소와 대사효소의 합은 늘 일정하다는 말이다. 즉, 과식을 하게 되면 왜 건강에 좋지 않은지 이 DM법칙으로 설명하면 아주 명쾌해 진다. 일정량의 체내 효소가 소화효소로 과도하게 동원되며.... 대사효소의 부족한 현상이 발생하여 각종 현대변(대사성질환)이 발병되는 것이다.

동물들은 병이 들면 즉시 먹는 것을 중단한다. 이는 소화효소를 모두 대사효소에 투입하여 병의 원인을 빠르게 해결하려는 본능에 기인하는 것이다.(DM법칙을 이미 알고 적용하고 있슴) 인체도 같은 요구를 몸이 하지만... 잘못된 상식으로 병이 나면 더 많은 영양분(고칼로리)를 몸에 투여해 주어야 병을 이길 수 있다고 생각하고 있다.


이하의 글은 ‘효소영약학개론’에서 발췌한 중요 요점들이니 참고하시면 건강에 많은 도움이 될 것으로 믿습니다.



(1) 효소는 모든 생명체의 활동을 관장하는 제일 중요한 활성 단백질이다.

(2) 효소는 소화를 도울 뿐 아니라 인체로 흡수 된다.

(3) 인체 내에 존재하는 모든 체액은 효소를 가지고 있다.

(4) 우리 몸은 우리가 섭취한 음식에 따라 선택적으로 효소를 분비한다.

(5) 현대의 조리법은 음식재료에 포함되어있는 효소를 대부분 파괴한다.

(6) 생식에 포함되어 있는  효소는 췌장의 부담을 덜어준다.

(7) 인체내 효소는 질병을 치료 하는 데 사용된다. 

(8) 생식에 포함된 효소는 몸에서 분비되는 효소보다 먼저 작용한다.

(9) 장기간에 걸친 화식은 인체내 효소를 상당히 고갈 시킨다.

(10) 효소를 외부에서 공급 받으면 인체 내의 효소량은 고갈되지 않는다.

(11) 적절한 생식은 인체 내의 효소 소모량을 상당히 줄일 수 있다.

(12) 생식을 통해 섭취하는 효소는 소화기능을 대폭 향상 시킨다.

(13) 식물성 효소와 동물성 효소 의 역할은 동일하다.

(14) 인체내 효소량과 질병은 상관 관계가 있다.

(15) 비타민 만으로는 퇴행성 질환을 억제할 수 없다.

(16) 효소가 풍부한 생식은 질병의 예방과 치료로서의 의학적 가치가 높다 .

(17) 당뇨병과 인체 내의 효소 수치와는 높은 상관관계가 있다.


#나이와 효소 수는 반비례

몸 속에서 분비되는 효소는 나이와 질병 등에 의해서 줄어든다. 췌장에서 분비되는 아밀라아제 효소만 살펴보더라도 60대 이후 노년층은 20대 젊은 층에 비해 30분의 1 수준의 효소 양을 분비할 뿐이다. 나이가 들면 흔히들 소화력이 떨어진다고 하는데 이는 소화기관의 노화도 원인이지만 더 큰 이유는 사람의 타액에도 들어 있는 소화효소, 즉 아밀라아제가 감소하기 때문이다.


#새싹에는 효소가 가득하다.

모든 식물 중 가장 효소를 많이 함유할 때는 싹이 날 때이므로, 무순이나 브로콜리순 등은 훌륭한 효소 제공원이다.


#효소는 열에 약하다.

조리 하지 않은 자연식품에는 효소가 살아있지만 효소는 온도에 약하다. 따라서 섭씨 48도에서 15분 이상, 65도에선 잠깐만 조리하여도 효소는 완전히 파괴되므로 주의하는 것이 좋다.



출처 : 자연산야초와 발효효소를 배우는 사람들(효사모)
글쓴이 : 농욱 원글보기
메모 :