수확기를 놓치는 바람에 조금 말리고 모두 효소 항아리로 들러갑니다.
표고버섯의 효능
표고버섯은 성질이 차고 맛이 달다.
독특한 향기의 이름은 렌티오닌으로, 표고버섯이 정신을 맑게 하는데
도움이 되는 것은 이 향 때문이다.
또 소화기관을 튼하게 하는데 효과가 있어서
식욕부진, 소화불량, 유즙부족 및 신체가 피곤할 때에 복용한다.
표고보섯은 인체에 작용하여 인테페론이라는 물질을 만들어냄으로써
암의 치료제, 바이러스 병의 특효약으로 각광받고 있다.
표고버섯은 면역기능을 강하게 하기 때문에
여러 가지 종류의 면역 기능 저하의 질병에 쓰일 수 있다.
또 균 억제나 혈당량을 낮추는데도 효능이 있다.
몸이 찬 사람은 많이 먹어서는 안된다.
그리고 표고버섯의 소화율은 당질을 제외하고는 단백질, 지질, 섬유 등은
좋지 않으므로 설사를 자주하는 사람은 많이 먹어서는 안 된다.
☞ 효능
1. 동맥경화
-표고에는 구아닐산이라는 성분이 많이 들어 있어 혈액의 콜레스테롤을 적게하는
이 있어 동맥경화 환자에게 좋은 식품이다.
를 약으로 사용할 경우엔 생것보다 말린 것이 약효가 더 뛰어나므로
표고버섯을 이용하도록 한다.
2. 심장병
-표고버섯은 인터페론이라는 물질을 만들어 냄으로써
치료제나 바이러스병의 특효약으로 각광받고있다.
저칼로리 식품이라 비만증 체질이나 심장질환자에게 좋은 식품이다.
버섯의 성분중 엘리다테닌이라는 성분은 혈액의 순환을 돕고 콜레스테롤치를
뜨려 고혈압이나 심장병 예방에 효과적이다.
3. 단백질, 미네랄, 비타민류가 풍부해 고혈압을 예방하고
염, 담석증, 위장장애, 구루병 등에 효능이 있다.
체질을 개선하며 식도암을 예방하기도 한다.
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