재료준비하기
한천(분말)--------------------- 18~20g
(실한천은 12시간 담궜다 쓰거나 강불에 한참을 녹여서 써야 합니다.)
찬물 -------------------------- 450g
설탕 -------------------------- 150g
팥앙금 (또는 백앙금) ------------ 1kg
물엿 -------------------------- 큰 한스푼
만드는 법
1> 냄비에 찬물과 한천가루를 넣고 녹을 때까지 끓이다가 설탕을 몽땅 넣고 녹을 때까지
끓여 줍니다.
<2> 팥앙금을 넣고 바닥이 눌지 않게 저으면서 걸죽해질 때까지 끓입니다.
이때 중요한 것이 불조절인데 경험상 아는 것이라이렇게 저렇게 해보세요
(뭐라 설명하기에 마땅찮은 표현이 없어요 ^^)
<3> 마지막에 물엿을 넣고 냄비를 내립니다.
<4>넓적한 판이나 쟁반 혹 양은 그릇에 담아서늘하고 바람 잘통하는 곳에서 식힙니다.그리고 모양틀로 찍어냅니다.
※ 모양틀로 찍어도 좋지만
굳기 전에 몰드(초코렛이나 캔디, 젤리를 만드는 틀)에 짜 넣거나 유산지컵에 짜 넣고 모양을 내는 것도 좋습니다.
백앙금에 딸기 갈은 것(수분을 다 빼낸 뒤) 이나 딸기쨈을 넣으면
딸기양갱 포도쨈을 넣으면 포도양갱.
녹차를 넣으면 녹차양갱 등
각종 시럽이나 첨가물 등
넣고 싶은 걸 마음대로 혼합하세요
수분이 너무 많아도 질고
너무 없어도 빡빡하니 적당히 조절해주시구요
데코레이션을 하고 싶다면
과일통조림이나 넣고 싶은 것 썰어서 넣어주세요
앞으로 홍시도 많이나오면 응용하시면 됩니다
홍시양갱만들기
홍시2개, 한천15g, 물1컵,단감1/3개, 설탕1/3컵, 소금1/4작은술
만들기
①홍시는 껍질을 제거하고 속살만 체에 내립니다.
②물에 한천가루를 넣고 끓입니다.
③한천 가루가 녹았을때, 설탕, 소금도 넣고 끓입니다.
④설탕, 소금이 녹으면 체에 내린 홍시를 넣고 5분 정도 더 끓입니다.
⑤단감을 다지거나 채썰어서 틀에 담습니다.
⑥틀에 끓인 홍시액을 붓습니다.
⑦냉동실에 넣어서 굳힌 다음에 한입 크기로 썰면 됩니다..
이상은 퍼왔습니다~^.^
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