공기가 잘 통하는 천으로 덮고 고무줄을 3번 정도 감아주었습니다
설탕으로 마감 처리를 하고 있습니다
마감 직전 모습입니다
단호박은 색갈이 너무 고와 단호박 본연의 색을 내려면 흰설탕을 사용하신 것이 시각적으로 좋아 보일것 같아 흰설탕으로 버무렸습니다
단호박은 일반 호박보다 당도가 높아 효소 재료로는 이상적인것 같습니다 단호박 10kg 기준으로 해서 효소 담가 봅시다
1.단호박을 2-3cm 두께로 자른후 단호박 10kg 와 설탕(9kg나10kg) 을 잘 버무린 후에 항아리에 차곡 차곡 놀러 담근 다음 성탕 500g 정도로 위를 막아주시고
2.공기가 통하는 천등으로 항아리를 덮고 초파리 등이 들어가지 못하도록 고무줄로 잘 동여 매 주셔야합니다
3.대략 5-7일 후에 한번 저어주고 나서 다시 설탕500g 정도로 위를 막아주시구요
4.위 2번과 같이 2-3회 반복하여 저어주고 마감처리를 하시면 될것 같습니다 (총 설탕 량이 10-12정도면 실수없이 효소를 만들수 있을 것입니다)
5.9월1일을 전후해서 단호박 효소를 담근다면 대략 60일 정도 발효 시킨후 거르면 될것으로 생각되나 보관 장소에 따라 발효 차이가 많으므로 발효 상태를 자주 확인하시고 거르는 시기를 결정하면 될 것입니다
6.호박은 당도도 높지만 즙이 많이 나오므로 설탕량이 적으면
호박살이 물러저 즙을 거를 때 어려움이 있기도 합니다 7.거른후 6개월 정도 숙성 시켰다 물과 희석하며 음료로 드시면 좋습니다
단호박은 소화흡수가 잘 되고 비만방지와 미용효과가 있다는 것이 알려지면서 건강식으로 인기를 끌고 있다. 단호박은 맛과 영양이 뛰어난 고급야채로 탄수화물, 섬유질, 각종비타민과 미네랄이 담뿍 들어있어 성장기 어린이와 허약체질에 좋은 영양식이며 비장의 기능을 돕고 식욕을 증진시킨다고 합니다. 위의 방법은 저만의 방법이고 신맛이나 단맛을 더 느끼고 싶은 분은 설탕량을 조절하시면 될것입니다
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출처 :작두콩사랑농장(약초와효소)010-9579-9279 원문보기 글쓴이 : 박현복 |
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